晴時多雲

彰化青年反對「二林精機園區」開發 縣府強硬回擊

一群環保團體今到縣府陳抗,手拿彰化出產的好米,呼喊口號反對二林精機開發案,呼籲縣府主動撤案,行動捍衛農地。(記者張聰秋攝)

一群環保團體今到縣府陳抗,手拿彰化出產的好米,呼喊口號反對二林精機開發案,呼籲縣府主動撤案,行動捍衛農地。(記者張聰秋攝)

2020/03/18 14:49

〔記者張聰秋/彰化報導〕進入2階環評審查的彰縣二林精密機械產業園區開發案(簡稱二林精機園區),審查委員要求縣府補正資料再審,一群環保團體今到縣府陳抗,手拿彰化出產的好米,呼喊口號反對二林精機開發案,呼籲縣府主動撤案,行動捍衛農地,縣府強硬回擊,加速園區開發,促進地方發展,才是在地人真正的聲音。

活動由反二林精機青年組合團體發起,獲得彰化縣環境保護聯盟、環境權保障基金會、反大村科技產業園區自救會、反打鐵厝產業園區自救會、彰化要健康婆婆媽媽團、台灣健康空氣行動聯盟等團體聲援。

他們主張疫情已突顯糧食安全的重要性,縣府不要再麻木不仁,更不該短視近利,盲目設立工業區。20多人高呼「顧台灣、保農村、救農地」、「疫惜農地ㄟ價值、二林精機咱無愛」口號,成員不乏大學生,當中有名大一生,表明自己昨晚接到民眾恐嚇電話,讓他心生畏懼,他會報警,但不因此退縮或噤聲,仍會持續捍衛彰化的農地。

反二林精機青年組合成員廖崇倫表示,二林精機要開發的萬興農場,是西部碩果僅存的完整農地,上頭的大片甘蔗田,從前四處可見,如今剩下二林等少數鄉鎮看得到,政府卻還要假開發之名破壞,在這個充滿風險的時代,許多國際間的交流都可能瞬間停擺,武漢肺炎就是最寫實的例子。

廖崇倫指出,幾個月前,沒有人知道口罩會突然變得很重要。農地也是這樣,但口罩不夠還能再生產,農地卻幾乎不可能短期內再生,且一旦破壞了就難以回復,縣府難道還要再消滅350公頃的農地,拿國安和食安開玩笑?

環保聯盟執行秘書吳慧君表示,二林精機園區並非機械業群聚區域,開發後恐成蚊子園區,緊鄰二林精機園區的二林中科4期,至今全園區僅2家廠商確定動工及營運,仍有338.09公頃未使用,經濟部陸續清查出彰化縣囤地王集中在工業用地,這些都是潛在可釋出的工業地。

環境權保障基金會研究員許博任到場聲援學生,他說,二林精機問題重重,縣府應該主動撤案,不要為難環保署跟環評委員,本案至今進行5次專案小組初審、1次環評大會審查,補考再補考的情況環評史上少見。

反打鐵厝產業園區自救會長李志賢拉高分貝聲援,他說,工輔法細則已經通過,彰化縣已沒有產業用地需求壓力,縣府應立即召開記者會說明法令,武漢肺炎疫情升溫中,各國封城鎖國更顯現農業的重要性,糧足則國豐,農事就是國事,農業垮不得!

對此,經綠處產發科長陳駿瑜受訪反駁蚊子工業區和環評審查補考之指控,陳駿瑜說,二林精密機械園區目前已經有非常多潛在有意願進駐的廠商提出投資意願,現在收到的需求已經遠遠高於園區土地供給量的2倍以上,最近這1、2年包括中美貿易戰、武漢肺炎疫情衝擊中國生產工廠斷鏈等原因,有非常多的廠商詢問土地供給情形非常熱絡,不論中央或是縣府都很擔心未來土地供給不足,二林精密園區的開發必須更積極加速推動,既讓產業回流,更讓彰化子弟回到彰化就業,根留彰化。

陳駿瑜表示,二林精機園區歷經多年報編審查過程,歷年來的審查過程,提出非常多的問題,現在中央相關機關單位與各專家學者做出嚴謹的討論審查,於最近一次的環保署小組審查已做成盡速開發的決議,這個園區的開發,二林地區在地有相當多的民眾組成促進會,希望宣傳促成推動這個園區的完成,縣府對於整個計畫持續推動當中,於產業經濟發展與環境保護永續發展希望二者兼顧,這是縣府支持推動此計畫的初衷與目的。

環團主張武漢肺炎疫情突顯糧食安全的重要性,彰化縣政府不要再麻木不仁,更不該短視近利,盲目設立工業區。(記者張聰秋攝)

環團主張武漢肺炎疫情突顯糧食安全的重要性,彰化縣政府不要再麻木不仁,更不該短視近利,盲目設立工業區。(記者張聰秋攝)