為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    廣原小熊野訓入門課 「大戰舉尾蟻」畫面萌呆了

    廣原小熊Mulas野訓入門課目大戰舉尾蟻巢,興趣缺缺。(記者陳賢義翻攝)

    廣原小熊Mulas野訓入門課目大戰舉尾蟻巢,興趣缺缺。(記者陳賢義翻攝)

    2020/03/18 10:12

    [記者陳賢義/台東報導]台東廣原小熊Mulas野訓持續,第一堂入門先修課程就是大戰舉尾蟻,小熊充滿好奇地不斷嗅聞撥弄,不時想要甩掉臉上的螞蟻而拍打自己的臉頰,萌呆了;台東林管處表示,在Mulas可以真正野放前,需要進行一連串的野放訓練,確認是否已經具備了可以在野外生存的基本功。

    林管處表示,Mulas平時會在野訓場挖掘腐木或土壤,過程中伴隨著大力嗅聞與舔拭,取食基質內的小型節肢動物,照養員平常也會將大麥蟲藏在腐木中,誘導Mulas透過挖掘來尋找食物的行為。照養員說,舉尾蟻巢容易取得,其內高密度的螞蟻、幼蟲與蟲卵正是補充動物性蛋白質的絕佳來源。

    林管處表示,Mulas最初對舉尾蟻巢充滿好奇,不斷地嗅聞撥弄,不時想要甩掉臉上的螞蟻而拍打自己的臉頰,經過幾次嘗試也似乎沒有找到牠感興趣的食物,便興趣缺缺的走掉了。

    照養員深怕牠只是不懂如何拆開蟻巢,還貼心的降低課程難度,將蟻巢敲開部分,再塞進熊糧,希望Mulas可以在取食熊糧的過程中懂得如何享受蟻巢,但Mulas雖然是拆開了蟻巢,但依然沒有太大的興趣。

    照養員說,舉尾蟻的科名為家蟻亞科舉尾家蟻屬,尾部上舉是這類螞蟻的特殊習性。並不是因為牠們愛翹臀,而是舉尾蟻受到驚擾時會將黑褐色水滴狀的腹部舉起成警戒狀態,若發現領域遭受侵擾,會傾巢而出並以強烈的蟻酸做為攻擊武器。這堂蟻巢必修雖然是修過了,但就結果而言,應該不是Mulas偏好的科目。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。