晴時多雲

武漢肺炎》網爆扯謊出國遭肉搜 自稱確診男:我該提告?

網友爆料15日新增確診個案中,有一名不聽朋友苦勸、瞞騙公司出國旅遊的金融業上班族,連累全公司皆須接受14天隔離。圖為桃園機場。(資料照)

網友爆料15日新增確診個案中,有一名不聽朋友苦勸、瞞騙公司出國旅遊的金融業上班族,連累全公司皆須接受14天隔離。圖為桃園機場。(資料照)

2020/03/17 00:57

〔即時新聞/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心15日公布確診個案中,案54為北部30多歲男性,先後到泰國、日本旅遊,事後有網友爆料,該男瞞騙公司國內旅遊,確診後導致全公司同事須隔離14天,引發輿論撻伐。更有台大教授發文稱該男子以前課業表現優異;有自稱案54的網友投稿臉書「黑特台大4.0」,自稱部分個資被公布生活受影響,「我是否該舉發提告」?

PTT有網友爆料15日我國新增6起個案中,其中一名個案是外商公司上班族,出國前不聽朋友苦勸認為「機票很便宜」,甚至向公司瞞騙是要到日月潭「國內旅遊」,結果回國後確診,導致全公司必須關門,許多員工隔離14天。

就有一名台大財務金融學系教授在臉書發文自稱認識這人,幾年前課堂上表現優異,如今引致災禍令人感到意外,感嘆「原本前景看好,卻因為一時僥倖,不僅自己得病、連累主管同事,導致機構閉門至少兩週」。

在該教授發文不久後,一名自稱案54的網友就在臉書專頁「黑特台大4.0」投稿,自稱就是「那個外商確診的案例」,並指責該教授公布他的部分個資,已影響生活,「我是否該舉發提告?」

針對案54遭網友肉搜,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中16日表示,該男所前往的國家並未被列入第三級「警告」(Warning)、避免至當地所有非必要旅遊,因此並未違反規定,直言在網路上肉搜與公布是不宜的。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握