晴時多雲

雷隊友片》口罩7元運費貴、提案凍結480億預算 國民黨「防疫成扯後腿」?

立委高嘉瑜表示,國民黨成為防疫「雷隊友」。(記者楊劼恩攝)

立委高嘉瑜表示,國民黨成為防疫「雷隊友」。(記者楊劼恩攝)

2020/03/11 18:59

〔記者楊劼恩/台北報導〕台灣對於武漢肺炎疫情的成功防疫全球有目共睹,但最大在野黨國民黨地雷舉動卻層出不窮,昨天口罩實名2.0公布細項,一週三片口罩於3月12日後可從網路購買,但國民黨立委陳玉珍批:「7元運費太貴」、「應由政府吸收」。

對於口罩網購要收7元運費,民眾則表示:「7元還好吧,物流也需要賺錢」、「如果能了解運費的來龍去脈再做評論的話,會更客觀。」而「雷隊友舉動」不只這遭,馬英九、韓國瑜先前曾批評台灣的口罩禁出口政策,國民黨7人小組先前承辦台商包機鬧出紕漏,媒體人黃智賢則是狂批陳時中裝睡,前幾天又傳出立委翁重鈞提案要求凍結480億的防疫預算,雖未成功連署,讓人不禁質疑,國民黨是否在扯台灣防疫的後腿!

對此,身為財政委員會一員的民進黨立委高嘉瑜表示:「國民黨立委這樣的杯葛其實會導致整個疫情受到拖延。如果監督是讓整個防疫更完整、完善,或讓行政團隊知道哪邊不夠充分,我相信大家也覺得是對防疫有幫助,但如果沒有理由的抵抗,民眾就會認為是在扯後腿。」有長期執政經驗的國民黨,卻在這次全民防疫時狂出包,甚至險些讓台灣出現防疫破口,讓高嘉瑜也直搖頭:「照理來說國民黨應分享過去長期執政的經驗,然後能夠相輔相成提供給執政黨,成為幫助防疫的一個重要角色。」

而對於國民黨從批評口罩禁出口,到近期的凍結預算提案,民眾也表示意見:「國民黨有些人講的話就是很不切實際啊!」、「國民黨像是為反對而反對」、「政府可以不用理會,專心做好自己的事就好。」