為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    逾期拒繳違反隔離罰鍰送強制執行 彰縣衛局:「減災」必做

    值此武漢肺炎疫情仍在燒,政府和民眾是一體,人人確實遵守防疫政策,可加快疫情流行期趕快結束。(記者張聰秋攝)

    值此武漢肺炎疫情仍在燒,政府和民眾是一體,人人確實遵守防疫政策,可加快疫情流行期趕快結束。(記者張聰秋攝)

    2020/03/08 12:16

    〔記者張聰秋/彰化報導〕武漢肺炎疫情爆發至今,還是有很多民眾輕忽居家隔離、居家檢疫的必要性,甚至不當一回事開溜而被抓,彰化縣已經裁罰5件,全部限期1個月繳納罰鍰,逾期拒繳立即移送法務部行政執行署彰化分署強制執行,不會等待民眾是否決定提出訴願,此一強硬作為,衛生局長葉彥伯對此表示,這是預防疫情大流行必做的「減災」策略,透過公權力達到警惕效果。

    到今天為止,彰化縣3人違反居家檢疫、2人違反居家隔離,違反居家檢疫每人各開罰1萬元至10萬元不等、違反居家隔離各開罰6萬元罰鍰。

    葉彥伯表示,5筆罰鍰被開罰者收到罰單後,應依照罰單上的1個月繳費期限,自行繳納罰鍰,逾期不繳,衛生局旋即將違規案件,經由防疫專責移送平台移送行政執行署彰化分署,對欠繳義務人聲請強制執行。

    由於訴願法第1條規定,人民對於中央或地方機關之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,得依本法提起訴願。但法律另有規定者,從其規定。以及第14條訴願之提起,應自行政處分達到或公告期滿之次日起30日內為之。

    換言之,民眾收到裁罰案件可以根據訴願法提起訴願,一般來講,行政單位對裁罰訴願案件也會等待當事人或公司機關行號是否提出訴願決定,1個月限期繳納再加1個月訴願時間,逾期未繳納的案件,通常是2個月後才移送強制執行。

    葉彥伯說,法律雖賦予民眾訴願權利,法律同時規範情節重大者不在此限,也可以立即移送強制執行。

    為何要如此嚴格執行防疫裁罰案件?葉彥伯表示,副總統陳建仁用流行病學的基礎再生數R0值,說明隔離檢疫的重要性和必要性,以R0值作為訂定防疫政策和評估的科學數據,如果R0是3,表示1個被感染的同學會傳給3個同學,傳染病就會是1傳3、3傳9、9傳27,傳到第10遍,就高達5萬9049人。

    再引用副總統用流行病學的基礎再生數R0值,說明R0值從3降到2的防疫必要,葉彥伯指出,啟動隔離檢疫,假設每次被感染的3個同學,都有1個被隔離、2個沒隔離,傳到第10遍,人數就只有1024人,R0是3,感染人數衝到5萬多,R0是2,感染人數剩1000多,R0值從3降到2的重要性在此。

    葉彥伯強調,就因為隔離檢疫如此重要,須讓大家確實遵守,用法強施鐵腕防堵防疫破口和預防大爆發,是公衛領域「減災」必要的策略。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    針對武漢肺炎防疫期,違規者防疫罰鍰1個月逾期拒繳,衛生局會立刻強制執行,局長葉彥伯表示,這是這是預防疫情大流行必做的「減災」策略。  (記者張聰秋攝)

    針對武漢肺炎防疫期,違規者防疫罰鍰1個月逾期拒繳,衛生局會立刻強制執行,局長葉彥伯表示,這是這是預防疫情大流行必做的「減災」策略。 (記者張聰秋攝)

    防疫不分身分、年齡,人人都要貫徹一起守護防疫網。(記者張聰秋攝)

    防疫不分身分、年齡,人人都要貫徹一起守護防疫網。(記者張聰秋攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。