晴時多雲

武漢肺炎》疫情衝擊產業 屏東已有業者申請無薪假

屏東縣政府勞動暨青年發展處處長林德輝說明無薪假申請狀況。(記者羅欣貞攝)

屏東縣政府勞動暨青年發展處處長林德輝說明無薪假申請狀況。(記者羅欣貞攝)

2020/03/04 13:17

〔記者羅欣貞/屏東報導〕武漢肺炎疫情衝擊產業,屏東縣從上月中旬以來,已有食品廠、筵席餐廳提出無薪假申請,雖然家數與人數不多,但還有業者陸續向縣府諮詢或準備申請中。

屏東縣政府勞動暨青年發展處處長林德輝今天(4日)表示,截至目前為止,屏東縣在2月中旬崁頂鄉有一家食品公司,提出了12人的無薪假申請,時間從12月13日至19日,為期一個星期,目前已恢復正常工作,另外,3月潮州鎮有1家以筵席為主的餐廳,提出1名員工的無薪假申請。

林德輝進一步說明,目前餐飲業是諮詢度最高的事業單位,主要是因為3月、4月社團聚會或大型聚會有取消的狀況,有些業者已經向縣府提出諮詢,或是進行行政前置準備。

林德輝也說,勞動部或縣府針對勞工的輔導、受訓補助等方案,都必須先透過無薪假的申報、也就是經過勞資的協商,經過勞工的同意,報請地方主管機關的備查,勞工們才能享有後續的政府補助政策,因此呼籲事業單位,要依照規範提出申請。