為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    銘傳架設AI識別系統 自動提醒進出者配戴口罩

    銘傳大學資工系利用人工智慧辨識物件系統,設計出口罩提醒機,只要經過鏡頭掃瞄沒戴口罩就會發出聲響。(圖由銘傳大學提供)

    銘傳大學資工系利用人工智慧辨識物件系統,設計出口罩提醒機,只要經過鏡頭掃瞄沒戴口罩就會發出聲響。(圖由銘傳大學提供)

    2020/03/03 12:50

    〔記者吳柏軒/台北報導〕戴口罩已成中國武漢肺炎下防疫的必備之一,銘傳大學資工系利用人工智慧(AI)的辨識物件系統,建構出成本低廉的口罩提醒機,只要鏡頭掃瞄出有人沒戴,就會發生聲響提醒。

    面對中國武漢肺炎疫情,銘傳大學要求全校師生都要戴口罩,但卻發現有人會忘記,為此,銘傳大學資訊工程系教授楊健貴發想,利用AI辨識物件的強大功能來解決問題,並邀系上系主任李開暉加上學生吳智偉、黃俞鈞、陳琮舜、王瀚霆、曾智群、徐廷睿和詹以祥等共同開發。

    該團隊指出,利用AI的YOLO(You only look once, Yolo)系統,可偵測物件,其架構輕量、依賴少、演算效率高,而且辨識功能強大,就算一大群人之中,有1人沒戴口罩也會被抓出,搭配電腦、鏡頭與音箱,成功架出成本低廉的戴口罩提醒系統,已裝在資工系辦門口,有人進出忘記戴口罩,就會發出「請戴口罩」提示音。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。