為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    買下3戶不同意戶!蘆洲海砂屋居民自主更新2023年完工

    新北市蘆洲區中山一路的海砂屋社區今年2月拆除。(記者周湘芸攝)

    新北市蘆洲區中山一路的海砂屋社區今年2月拆除。(記者周湘芸攝)

    2020/03/03 12:36

    〔記者周湘芸/新北報導〕新北市蘆洲區中山一路的海砂屋社區原為3棟地上5層樓建物,2011年鑑定為高氯離子建物(海砂屋),社區居民自主更新會更合力買下3戶不同意戶的房子,透過市府委託專業團隊協助及自主更新補助,今年2月已啟動拆除作業,預計1個月可拆除完成,3年後完工,為1棟地上13層、地下3層建物。

    新北市長侯友宜今前往視察表示,目前新北市推動都市更新總申請量497件、核准263件,危老重建已有148件申請,並核准118件,希望「都更三箭」如火如荼的進行之下,能讓新北市大翻轉,加上捷運帶來的環境改變,讓新北市變得越來越好。

    蘆洲區中山一路的海砂屋社區1983年興建,基地面積665.36平方公尺,更新前為3棟5層樓高氯離子建物,總計30戶;更新後預計興建1棟地下3層、地上13層鋼筋混凝土結構建物,1樓作商業使用、2樓以上作住宅使用,地下3層則規畫42格汽車停車位及38格機車停車位,總計36戶。拆除重建費用皆為住戶自行融資,市府僅分階段提供自主更新補助約600萬元。

    自主更新會理事長劉有祺表示,該建物因海沙損害情形嚴重,天花板、牆面水泥多次崩落,秉持「天助自助者,自助人恆助之」,盼凝聚社區推動都更決心,過程中曾遇到不同意戶整合問題,住戶便決定共同買下不同意的房子,在市府協助下,去年核定更新事業計畫暨權利變換計畫,順利完成發包重建。

    新北市城鄉發展局長黃一平表示,「都市更新推動辦公室」為都更三箭的重要推手,今年開春後就有不少案件已進行拆除,接下來預計「三重區福德南段」危老都更也將在3月中旬動工。

    侯友宜表示,希望「都更三箭」如火如荼的進行之下,能讓新北市大翻轉。(記者周湘芸攝)

    侯友宜表示,希望「都更三箭」如火如荼的進行之下,能讓新北市大翻轉。(記者周湘芸攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。