晴時多雲

武漢肺炎》疫情衝擊 北市46家企業申請無薪假

台北市勞動局長陳信瑜今天受訪說明勞動相關政策。(記者沈佩瑤攝)

台北市勞動局長陳信瑜今天受訪說明勞動相關政策。(記者沈佩瑤攝)

2020/03/03 12:04

〔記者沈佩瑤/台北報導〕武漢肺炎疫情衝擊,台北市勞動局統計,截至2月26日,北市已有46家企業申請縮減工時(俗稱無薪假),又以住宿及餐飲業、支援服務業(旅行社)、資訊及通訊傳播業居前3名;目前已有3家通過,開始實施縮減工時,影響83人。

勞動局長陳信瑜強調,無薪假期間,企業仍應給付基本工薪,並持續投保勞健保,不影響未來勞工的勞退年資。

而勞工在無薪假期間,陳信瑜指出,可申請中央的勞工充電課程,每月最高可領1萬8960元,若加上企業給付的基本工資,估計每月最高可領3至4萬元,另,企業申請放無薪假,每次核備3個月,可再申請延長。

為了讓企業了解放無薪假的規則,勞動局將在3月9日推出講座。陳信瑜說,由於課程一上線就秒殺,因此再追加兩場;講座的目的不是鼓勵企業放無薪假,而是一旦不得不的選擇下,務必要顧及勞工的權益,雙方都同意協商後,再把相關申請書提報給主管機關。

勞動局統計,自2012年至今,以2016年核准放無薪假的企業最多,高達25家,推測當時是因中國凍結中客來台,旅宿業受到影響,今年則是受到疫情的影響,目前有46家提出申請放無薪假,勞動局已核准3家,其餘因勞資協商未達成,或是因資料不夠完備,因此尚未核准。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。