晴時多雲

睽違10年馬珂蛤大量現身林園海灘 民眾爭相「摸蛤兼洗褲」

汕尾海灘睽違10年又出現大量馬珂蛤,民眾體驗「摸蛤兼洗褲」。(記者洪臣宏攝)

汕尾海灘睽違10年又出現大量馬珂蛤,民眾體驗「摸蛤兼洗褲」。(記者洪臣宏攝)

2020/03/01 21:51

〔記者洪臣宏/高雄報導〕睽違10年,林園區汕尾漁港海灘近日出現大量馬珂蛤,吸引民眾「摸蛤兼洗褲」,也意外捕撈到紅點黎明蟹等蟹類,驚嘆海岸線生態豐富。

近日每逢潮汐褪去,大量馬珂蛤裸露沙灘上,民眾聞訊前往撿拾或捕撈。前中汕里長李進宗說,已經十年沒有出現這麼多馬珂蛤,因為味道鮮美,成了餐桌上佳餚。

林園區紅樹林保育學會總幹事蘇文華說,經翻查文獻,馬珂蛤分布在台灣西南沿海,汕尾港外每年應該都會生長馬珂蛤,由於每年抽沙船在此作業,海水混濁,讓馬珂蛤斷了生機,加上高屏溪常因大雨帶帶來泥土與漂流木,少有機會重溫撈蛤之樂。

蘇文華指出,馬珂蛤是林園紅樹林生態區常見的貝類,生長在溪口水域沙底穴居,貝殼呈船形或三角形,外表淡黃綠色,殼頂居中,各殼有兩個閉殼肌痕,成凹狀槽形狀,曾在紅樹林沙灘突然發現大量馬珂蛤貝殼,研判原因是水中溶氧量降低死亡。

他表示,馬珂蛤跟日本北海道北寄貝同科,林園紅樹林區以「小馬珂蛤」最多,殼長約3公分,另有殼長達8公分 的「西施馬珂蛤」,但數量很少,要撿拾得靠運氣。

蘇文華說,除了馬珂蛤,該片淺淺海灘也有紅點黎明蟹,浪花蟹、血蚶,歪簾蛤、孔雀蛤及魚類,生態豐富。

馬珂蛤成了餐桌佳餚。(記者洪臣宏攝)

馬珂蛤成了餐桌佳餚。(記者洪臣宏攝)