為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》台灣新增5例 醫師曝「關鍵10件事」別像韓國暴增

醫生提醒進入醫院,戴緊口罩,確實執行手部清潔。(資料照)

醫生提醒進入醫院,戴緊口罩,確實執行手部清潔。(資料照)

2020-03-01 06:42:06

首次上稿 02-29 23:21
更新時間 03-01 06:42

〔即時新聞/綜合報導〕中央流行疫情指揮中心29日公布5例新增病例,其中4例是醫院內感染,全國累計達39例;指揮中心坦承,目前已有「社區傳播」警訊,代表疫情更嚴重。對此,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學提醒,「疫情升級後該注意的10件事」,強調目前防疫重點是不要讓感染者像南韓一樣突然暴增。

謝宗學在臉書粉專「Dr. E 小兒急診室日誌」發文指出,台灣已經邁入武漢肺炎疫情下一階段,雖然沒有大規模的社區疫情,但已經有明確「社區傳播」的警訊和首例院內感染,所以個人防護原則建議需要進一步升級,共有以下10點:

1、出門即戴上口罩。因為可能無症狀但有傳染力,自己或接觸的人都可能是感染者 ,戴口罩保護自己也保護他人。

2、若身體不舒服,即使在家中也要戴上口罩,儘量離家人距離兩公尺以上,不和家人一起用餐。

3、非必要不要踏進醫院。若不得已需要進入醫院,戴緊口罩,確實執行手部清潔。

4、不要參加任何非必要的集會活動。

5、非必要不要出國,世界各國多已淪陷。

6、儘量不要去人潮壅擠的地方。

7、嚴格執行手部清潔

8、抑制自己揉鼻子揉眼睛的習慣。

9、有過敏體質的人減少接觸可能的過敏原,並用藥物控制過敏反應,減少不自覺觸碰身體黏膜的動作。

10、規律生活作息,均衡飲食,不要太勞累,維持正常免疫力。

謝宗學認為,以武漢肺炎病毒傳播力之強,完全沒有社區感染是不可能的事,即使如此,大家仍需要努力將個人防護做好,減少大規模社區感染發生,讓醫療體系可以負荷。目前除中國外,世界各國的治療經驗明顯呈現只要醫療體系沒有崩壞,感染武漢肺炎的人可以接受良好的治療,死亡率不到1%。

謝宗學指出,台灣現階段的防疫重點,「是不要讓感染者像韓國一樣突然暴增,政府有餘力撲滅社區星星之火傳播鍊,醫療體系有餘力治療每個感染者,拉長戰線,用空間換取時間,等待治療藥物和疫苗研發」。

他也呼籲,雖然已經強調很多次,但他還是要說,防疫是每個國民的事,光靠政府努力絕對不夠,「雖然大家生活將有所不便,我們還是要堅持執行個人防護措施,每個人一點一滴的努力累積,絕對可以大幅降低大規模社區疫情發生的機率,撐過這段艱苦的時期」。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。