為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人口負成長時代來臨?內政部:今年1月死亡數大於出生數

    台灣少子化問題日益嚴重,內政部人口統計最新顯示,我國今年一月死亡人數達1萬4673人,大於出生人數1萬2510人,人口再度出現負成長現象。(記者陳鈺馥攝)

    台灣少子化問題日益嚴重,內政部人口統計最新顯示,我國今年一月死亡人數達1萬4673人,大於出生人數1萬2510人,人口再度出現負成長現象。(記者陳鈺馥攝)

    2020/02/26 17:55

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕台灣少子化問題日益嚴重,內政部人口統計最新顯示,我國今年1月死亡人數達1萬4673人,大於出生人數1萬2510人,人口再度出現負成長現象。對此,有國內學者示警表示,台灣恐提前進入人口負成長時代;內政部戶政司回應指出,不能只憑一個月的數據,就推定進入人口負成長時代。

    內政部統計,今年一月我國人口有2360萬4265人,其中出生人數為1萬2510人,相較去年12月出生人數1萬6916人,新生兒人數一口氣大跌4千多名;死亡人數方面,今年一月有1萬4673人、粗死亡率7.34‰,死亡人數遠多於出生人數。

    據了解,台灣少子化問題嚴重,2019年上半年度,死亡人數與出生人數曾出現死亡交叉,在2月至6月期間出現人口負成長情況,7月後才恢復出生人數多於死亡人數。但今年1月再度浮現警訊,因少子化問題嚴峻,有國內學者示警「人口負成長」時代恐提前到來。

    國發會日前則推估,台灣社會在5年後,2025年65歲以上老年人口將占全體人口20%,台灣將邁入超高齡社會,國家競爭力將隨著人口負成長和人口老化逐漸下滑。

    針對台灣是否已進入人口負成長時代?內政部戶政司長張琬宜受訪表示,人口成長包含自然增加、社會增加,例如移民等就是社會增加,不能僅用今年1月的死亡人數多於出生人數來斷定進入人口負成長時代,須有更長期的數據研究分析。

    張琬宜指出,出生人口數量與結婚、生育等皆有相關性,因台灣人口持續老化中,還有少子化問題,所以今年一月數據呈現死亡人數大於出生人數情形。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。