晴時多雲

大甲媽遶境將精簡如期舉行 顏清標:政府若下令禁止會配合

鎮瀾宮舉行記者會。(記者張軒哲攝)

鎮瀾宮舉行記者會。(記者張軒哲攝)

2020/02/26 09:20

〔記者張軒哲/台中報導〕正值武漢肺炎防疫時期,信眾憂心媽祖遶境活動成為防疫缺口,各界希望鎮瀾宮廟方審慎思考,取消遶境活動。鎮瀾宮董事長顏清標與副董事長鄭銘坤今日對外說明指出,遶境將如期舉行,但縮小規模,包括取消起駕宴、媽祖之光晚會、祝壽大典等,並將捐出3000萬防疫。

顏清標並表示,遶境最終是否舉行,還是配合政府政策決定,他指出,畢竟媽祖遶境百年未曾中斷,為讓落實防疫,今年在大甲席開1300桌「起駕宴」取消,而預計於起駕前一晚的「媽祖之光晚會」和祝壽大典也取消,省下約3000萬費用捐給政府防疫,相關文武陣頭與參與人數會精簡,稜轎腳和摸轎等活動不辦,盼大家共體時艱。

顏清標指出,距離遶境尚有20多天,也會繼續密切注意疫情的發展,希望能和政府單位積極聯繫,若真的疫情有其他的發展,也會全力配合政府的政策,來對遶境活動做緊急的調整,做出延期的決定,待疫情平息後再舉行。

顏清標今天說,今年的遶境活動,會宣導不鑽轎底,不觸摸神轎,不近距離接觸,在遠處雙手合十,鼓勵民眾透過線上直播觀看,一樣都能獲得媽祖的庇佑和賜福。

鎮瀾宮連日接到民眾謾罵電話,顏清標說,請民眾要理性,不要針對他87歲老父親,外界四處放話,很不理性。(09:47更新)

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

鎮瀾宮決定大甲媽祖將如期起駕。(資料照)

鎮瀾宮決定大甲媽祖將如期起駕。(資料照)