為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》網傳鍾南山稱素食者逃過此劫 查核中心打臉

中國國家衛健委高級別專家組組長、傳染病專家鍾南山。(路透)

中國國家衛健委高級別專家組組長、傳染病專家鍾南山。(路透)

2020-02-26 09:01:03

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎延燒的當下,如何有效防疫成重要課題,但也要嚴加判斷消息的真偽,網路上流傳中國國家衛健委高級別專家組組長、傳染病專家鍾南山稱「確診都是葷食者」,結果經「台灣事實查核中心」檢視,發現此為假消息。

「台灣事實查核中心」發布事實查核報告指出,通訊軟體、社群平台流傳「鍾院士在確診病例中發現一個現象,一萬多個確診案例,竟然都是葷食者,而素食者都躲過了此劫」。但經查核鍾南山團隊所在的廣州醫科大學附屬第一醫院官方微博帳號,並無相關內容,該團隊發表的《中國2019年新型冠狀病毒感染的臨床特徵》研究中,僅有性別、年齡、病徵、傳染途徑,也沒有提到葷食或素食。

「台灣事實查核中心」詢問中研院生醫所兼任研究員何美鄉,何美鄉表示,該傳言並無流行病學資料佐證,且目前各國沒有研究指出武漢肺炎與患者飲食習慣有關,台灣感染症醫學會理事長、台大醫院小兒部主任黃立民同樣稱,沒有聽過武漢肺炎與葷食或素食有關係。

「台灣事實查核中心」總結,這則傳言並沒有出現在鍾南山相關微博及論文,專家分析此傳言並無根據,因此是「錯誤」訊息。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。