為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》防疫隔離 勞團:比照SARS給公假與全薪

    多個勞團24日在立法院前舉行「配合防疫作戰,勞工卻被放無薪假?武漢肺炎特別條例,應比照SARS,受隔離者應給公假/工資!」記者會,要求立法院朝野協商時納入。 (記者方賓照攝)

    多個勞團24日在立法院前舉行「配合防疫作戰,勞工卻被放無薪假?武漢肺炎特別條例,應比照SARS,受隔離者應給公假/工資!」記者會,要求立法院朝野協商時納入。 (記者方賓照攝)

    2020/02/24 11:07

    〔記者吳書緯/台北報導〕立法院今天進行朝野黨團協商因應武漢肺炎的防疫紓困條例,然而紓困條例卻未規範雇主應給勞工在隔離期間的薪資,形同勞工配合防疫,卻被放無薪假的情況;多個勞團上午齊聚在立法院前召開記者會,訴求武漢肺炎特別條例應比照SARS,受隔離者應給公假與工資。台北市產業總工會總幹事陳淑綸強調,就算是緊急的情況下,也不該犧牲勞工權益,她表示目前已有近百個工會連署響應特別條例中應明訂隔離假期間給予全薪的訴求。

    多個勞團今天上午齊聚在立法院正門前,高喊「共同防疫,相互承擔」、「落實隔離,工資照給」等口號,訴求在特別條例中,條文應明訂「受居家或集中檢疫/隔離/治療之期間,雇主必須給付全額薪資」,而雇主的損失另由國家於特別預算給予補償。出席的北市環保局工會代表提到,政府願意對企業提出幾百億的紓困,但對被勞工於隔離期間的假與薪資,卻推給雇主,非常不負責任。

    北市聯醫工會秘書高若想表示,今天醫護人員站出來聲援,就是醫護人員站在第一線面臨感染風險,有可能在工作時為了全民的健康,反而遭到感染,卻必須被居家隔離霜隔離檢疫,然後被放無薪假,真的是要被政府這樣的對待嗎?希望政府應該負起的責任,在法律明定必須給予公假、給予工資,不要讓所有的員工在第一線作戰的時候,還要擔心自己會被放無薪假,家中生計無著。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。