為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2021台灣燈會在新竹市!市府:結合科技與傳統打造城市型燈會

    副市長沈慧虹(左)代表市長林智堅,從交通部長林佳龍(中)、臺中市長盧秀燕(右)手中接下主燈,象徵傳承與接棒。(記者蔡彰盛翻攝)

    副市長沈慧虹(左)代表市長林智堅,從交通部長林佳龍(中)、臺中市長盧秀燕(右)手中接下主燈,象徵傳承與接棒。(記者蔡彰盛翻攝)

    2020/02/24 00:47

    〔記者蔡彰盛/竹市報導〕2021年台灣燈會將在新竹市舉辦,23日晚上2020台灣燈會閉幕式舉行交接儀式,新竹市副市長沈慧虹代表市長林智堅率市府一級主管到場,並從台中市長盧秀燕手中接下主燈,象徵傳承與接棒,現場也有多組團體表演,熱鬧非凡。林智堅表示,新竹市已準備好承擔這份任務,將用屬於新竹的方式,為台灣燈會創造新典範,打造獨一無二的台灣燈會,請大家拭目以待。

    林智堅表示,新竹市只有104平方公里,卻有300年深厚的歷史底蘊,有63處許多歷建、古蹟及珍貴人才,同時也被稱為「台灣矽谷」,擁有每年創造一兆產值的新竹科學園區、五所大學與國家級研究單位。因此,2021台灣燈會計畫以「舊城區」為展區,透過光影結合科技、傳統與創新,打造具未來感的「城市型燈會」。

    閉幕式現場播放2021台灣燈會在新竹的前導動畫「圓」,串聯新竹的東門城、貢丸、晶圓等意象,象徵2021台灣燈會的包容與多元。沈慧虹也感謝交通部觀光局、盧秀燕市長與台中市府團隊的努力,讓31屆台灣燈會圓滿落幕,並表示新竹市政府將以非常慎重的心情,接下這份重責大任,在新竹市這座小而偉大的城市,繼續傳承台灣燈會的精神,展現「圓」的力量。

    市府表示,台灣燈會歷年閉幕都會舉行接燈儀式,由觀光局長從該屆主辦方手中接過燈籠,轉交給下屆主辦縣市首長。沈慧虹也特別率領市府一級主管前往台中市后里森林園區,參加本屆燈會閉幕,以表示對接燈儀式的慎重。

    文化局表示,台灣燈會自去年起面臨轉型,從屏東縣海洋意象、到今年台中市森林主題,都顯示出主辦方對燈會轉型的所做的努力。新竹市政府自去年接獲台灣燈會主辦權後,立即展開籌備工作。這是新竹市初次主辦台灣燈會,對市民來說別具意義,市府團隊更加兢兢業業,本月中也邀請柏林燈節策展團隊來台交流,並一同前往台中欣賞2020台灣燈會,吸收經驗並讓明年台灣燈會更加完善。

    文化局表示,2021新竹燈會目前規劃將主燈設於百年新竹公園,並透過東大路軸線串接六大燈區,範圍涵蓋火車站、護城河、東大路、新竹公園、隆恩圳、文化局等舊城區,並規劃表演秀與遊行。除了開放國際徵件外,也會思考如何讓新竹在地的玻璃、晶圓等元素融入燈節作品,希望把優秀作品帶到新竹、新竹作品帶到國際。

    文化局表示,本屆台灣燈會閉幕典禮也邀請新竹在地的「欣蕾舞蹈團」壓軸演出「風中舞影 燈亮新竹」,讓現場民眾感受到新竹市文化風采,以及對明年燈會的展望,同時釋出對明年燈會的規劃理念,邀請民眾明年2021台灣燈會新竹見!

    2020臺灣燈會閉幕典禮邀請新竹在地的「欣蕾舞蹈團」壓軸演出「風中舞影 燈亮新竹」。(記者蔡彰盛翻攝)

    2020臺灣燈會閉幕典禮邀請新竹在地的「欣蕾舞蹈團」壓軸演出「風中舞影 燈亮新竹」。(記者蔡彰盛翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。