為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》有SARS的感覺 墾丁17年來最慘淡「元月」

    2020/02/24 00:00
    今年元月墾丁出現SARS後最慘淡旅次,圖為墾丁大街。(記者陳彥廷攝)

    今年元月墾丁出現SARS後最慘淡旅次,圖為墾丁大街。(記者陳彥廷攝)

    〔記者陳彥廷/屏東報導〕武漢肺炎疫情衝擊觀光,知名景點墾丁觀光也遭颱風尾掃到,今年元月的旅次統計僅19.2萬次,是自墾丁國家公園管理處有統計以來僅次於2003年SARS年的最慘元月,不過,業者說,台灣疫情沒有猛爆飆昇,二二八連假目前的訂房狀況是後勢看漲。

    墾丁國家公園管理處轄區景點元月旅次出爐,僅19.2萬多人次,是SARS來襲的2003年18.5萬多人次外的最少元月,也是統計至今唯3低於20萬人次關卡的元月,而最低的兩年分別又都是有重大呼吸道疾病侵襲,不論巧合還是實際影響,觀光業者現在可說是聞「肺炎」色變。

    「一月上旬真的有SARS當時的感覺!」曾經歷SARS時期風聲鶴戾的1名資深觀光飯店幹部指出,今年元月上旬有選舉,除中國早已開始縮減團客到台灣,加上下旬的春節又早已預定要出門,春節前的墾丁,不論國旅、外國旅客都瞬間減少很多。

    他說,當時已有零星疫情消息,延期、退房的人開始出現,營業現場的蕭條讓他憶起當年SARS的場景,雖然SARS當年在台灣肆虐最嚴重時期並非元月,但也可以回想當時光是看到國外的疫情就讓國內觀光受打擊的影響。

    今年元月墾丁出現SARS後最慘淡旅次,圖為南灣。(記者陳彥廷攝)

    今年元月墾丁出現SARS後最慘淡旅次,圖為南灣。(記者陳彥廷攝)

    不過,據車潮統計換算,光是春節期間到恆春半島的旅客就已接近20萬,為何墾管處的整個一月統計只有不到20萬,有業者分析,各種統計數據不見得全面,加上今年一月墾丁是比往常冷不少,也可以看出遊遊客是以到海生館的室內為大宗,像南灣、鵝鑾鼻、貓鼻頭等等戶外環境因為天氣關係較往年元月下滑非常多。

    屏東縣民宿協會理事長林淑敏則強調「並沒有像外界所傳得這麼淡!」,她說,墾管處統計是一回事,但以往一到三月都是淡季,元月的民宿市場並未有特別冷淡的感受,甚至春節期間還有比往年更熱的感覺,但是這樣的節奏對承租房子來經營民宿的人確實會有較大的壓力。

    林淑敏說,一到三月除連假外都屬淡季,旅宿業者祭促銷皆屬稀鬆平常,甚至還有民宿業者乾脆店休去進修充實服務能量,但也不諱言,雖然民宿客群和飯店不同,但飯店若下殺,對民宿業者難免會出現衝擊,她認為,恆春半島就是能強打好空氣、好天氣,加上又是在戶外空曠空間,應該趁此時積極配合防疫,打造以「乾淨」為吸客主軸的墾丁。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。