為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陳建仁分享口罩「國家隊」背後故事 秀出台灣潛實力

    副總統陳建仁分享由台灣26家工具機廠商組成口罩「國家隊」背後的感人故事,並向無償出力的廠商致上最高的敬意和謝意。(資料照)

    副總統陳建仁分享由台灣26家工具機廠商組成口罩「國家隊」背後的感人故事,並向無償出力的廠商致上最高的敬意和謝意。(資料照)

    2020-02-23 10:39:01

    〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢爆發的新型冠狀病毒(COVID-19,下稱武漢肺炎)疫情延燒,為了確保防疫物資供給無虞,台灣政府斥資近2億,規劃組建60條口罩產線,預計3月初上路,每日可生產約1千萬片口罩。達成這個目標,由台灣26家工具機廠商組成的「國家隊」功不可沒,副總統陳建仁就在臉書分享組隊背後的感人故事,並對他們致上最高的敬意和謝意。

    陳建仁在臉書以「台灣的潛實力」為題發文,表示這群國家隊成員,不但有來自工研院與財團法人精密機械研發中心(PMC)的技術與人力,更有東台、台灣瀧澤科技、永進、亞崴、上銀、大銀等工具機廠商鼎力支持。平常他們是各霸一方的產業龍頭,但面對武漢肺炎疫情,他們願意放下自己的事業,不但無償「出人、出力、出零件」,更自動組成一支實力堅強的國家隊。

    陳建仁引述PMC總經理賴永祥說法,指出政府有了「國家隊」助攻,60條口罩產線交貨從半年快速縮短為一個月。另外,國家隊之所以能迅速成軍,關鍵人物就是工具機公會的名譽理事長、東台集團董事長嚴瑞雄。

    陳建仁表示,當政府宣布自建口罩產線時,嚴瑞雄便覺得不對勁,在得知台灣缺乏生產設備後,便號召同業協力建置產線,許多老闆也紛紛響應,第一時間跳出來幫忙。2月4日,政府還在研擬如何加速建置口罩產線時,同天嚴瑞雄就打電話給賴永祥,主動要求幫忙。

    於是由嚴瑞雄、台灣瀧澤科技總經理戴錦雲領軍,永進、德大、東培、上銀、亞崴等派出精銳部隊,北上支援組建口罩產線。賴永祥表示,「這些都是強棒,一來就直接蹲下來做配線之類的基層工作,每天忙到晚上10點多才走」、「我在業界30多年,第一次看到這樣不分彼此的合作」。

    陳建仁說,一場失控的疫情,社會因口罩之亂陷入集體焦慮,甚至撕裂對立;所幸,人類的互助本能,猶如黑夜中帶來希望的曙光。謝謝,台灣有您們真好。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。