晴時多雲

武漢肺炎》長榮日韓航線 、華航全航線 空服員全程戴口罩

日韓疫情升溫,長榮航空表示,即起兩航線空服員全程需戴口罩、收餐帶手套。(資料照,長榮航空提供)

日韓疫情升溫,長榮航空表示,即起兩航線空服員全程需戴口罩、收餐帶手套。(資料照,長榮航空提供)

2020/02/22 19:52

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕中央疫情流行指揮中心將日本、韓國旅遊疫情等級提升至二級警示,台灣旅客到日意願降低可預期,航空公司將機動進行航班異動,長榮航空則同時加強防疫,即日起要求飛日韓航線組員,報到前及報退時都必須量體溫,機上服勤時必須全程配戴口罩,及配戴拋棄式手套執行收餐作業。

中華航空也表示,華航客艙組員全航線均已需戴口罩執行勤務及收餐時戴手套;另也減少非必要重複使用品,調整為一次性用品。華航將持續以防疫、抗疫、降低傳染風險為最高原則,及時因應疫情發展調整機上服務。

長榮航空表示,原本飛東京(少數航班)、札幌、函館、青森、仙台航班,是讓空勤組員在當地過夜,從昨天起除松山─羽田晚班機,其餘都改為派遣兩組組員當天來回不過夜。

對於後續日韓航線的航班調整規劃,中華航空表示,航班狀況會依據訂位狀況隨時調整,若未來日韓線訂位、搭乘人數明顯減少,會透過減班、併班、縮小機型等方式因應。長榮航空表示,航班會依照疫情發展、市場需求適時異動調整,提醒已開票要搭機旅客,要多加關注航班資訊,出發前可先查詢航班最新狀況。

開南大學空運管理學系主任盧衍良表示,航空業經營的獲利通常都是總營收的3%至5%,對於外在環境的變動非常敏銳,過往常因油價波動就造成獲利短收,本次疫情蔓延當然也受創嚴重。目前疫情演變趨勢還很難論定,但業者都以長期心態因應,在能夠保障員工工作的前提下,如果疫情持續升溫,可能的因應作為包括機型變更、減班或併班等,此外,為了維持空勤組員的操作熟悉度,及減少組員感染的風險,增派組員避免外站過夜等也都是因應作為。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。