為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》假訊息!散佈「幫死者修車的在發燒」夫妻送辦

    彰化縣衛生局長葉彥伯(見圖)昨(18)日向記者說明國內首例武漢肺炎死亡及家族群聚感染疫調,也公布了染病可能過程的時間軸。(資料照,記者張聰秋攝)

    彰化縣衛生局長葉彥伯(見圖)昨(18)日向記者說明國內首例武漢肺炎死亡及家族群聚感染疫調,也公布了染病可能過程的時間軸。(資料照,記者張聰秋攝)

    2020/02/19 19:08

    〔記者許國楨/台中報導〕武漢肺炎疫情升溫中,假訊息也滿天飛!彰化縣傳出國內首例確診死亡個案是白牌計程車司機,生前曾去過的地方也備受注意,沒想到竟有人在網路散佈假訊息,宣稱不要去某家汽車百貨店,引起人心惶惶,警方追查後,昨通知一對涉案夫妻到案,這對夫妻辯稱只是為了提醒親友,仍被依違反傳染病防治法送辦。

    刑事局中打第二隊最近發現臉書等網路社群有人散佈別去某家汽車百貨店,指稱「肺炎死掉的那個人在那邊修車,現在幫他維修的那個人發燒」之網路貼文,疑有散播關於疫情蔓延之不實資訊,經廣為流傳後造成中部地區民眾恐慌,立即與彰化分局組成專案小組進行偵辦。

    第二隊隊長徐名谷今天說,前述訊息除被指涉的「車麗屋」彰化金馬店已於官網正式澄清為假訊息,警方也找到在網路社群發佈訊息貼文的夫妻檔,分別是33歲張姓男子及28歲林姓女子,昨晚通知說明時,這對夫妻供稱因看到有人在網路發佈類似訊息,覺得很恐怖,基於關心才在臉書轉貼藉以提醒親友注意。

    車麗屋汽車百貨在官方臉書表示,經查證彰化金馬店結帳消費紀錄,這位確診的司機曾於1月22日中午來店更換輪胎,曾向門市人員說換好輪胎要去台中機場接送客人,下午1點17分結帳後離開,之後未再到門市消費,依據新聞報導,衛生局揭露該個案人接送的返台台商是搭乘1月22日下午4點25分抵達台中的華信班機,依時間順序,換過輪胎後,至少間隔3小時以上才能接到該台商。

    而該隊今天也陸續通知游姓、柯姓及林姓等3名涉嫌散佈前述訊息的男子到案說明,他們都表示,都是自臉書或賴等網路社群得知此訊息才轉貼,不知違法;警方訊後先將夫妻檔依涉嫌違反社會秩序維護法及違反傳染病防治法送辦,至於游姓等三人涉案部分也會一併釐清後究責,同時持續溯源追查遏止假訊息漫延。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。