為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    環團批後壁農田整治後鉻仍超標13倍 環保局:地點不同

    台南社大質疑遭重金屬汙染的後壁區嘉田村並未完整整治,種植農作物仍枯萎引發食安危機。(記者王姝琇攝)

    台南社大質疑遭重金屬汙染的後壁區嘉田村並未完整整治,種植農作物仍枯萎引發食安危機。(記者王姝琇攝)

    2020/02/18 15:52

    〔記者王姝琇/台南報導〕台南後壁區嘉田村崩埤段11年前有農田被租用做為不鏽鋼爐碴再利用處理場而導致汙染,並被公告為土壤汙染控制場址,經改善於2013年解除列管;但台南社大近期仍發現土壤中鉻含量超標,最高超標過13倍,高達3300ppm,以致該地種植玉米株枯死,要求市府重新整治並檢測玉米食用的安全性。環保局回應,已派員勘查並立案調查,後續採樣檢驗,若發現有爐碴存在,將要求汙染行為人提送改善計畫、限期改善;農產品如有受污染之虞,將會同農業局會勘認定進行剷除銷毀。

    中華醫事科大副教授黃煥彰表示,根據調查,台灣農地表土鉻(Cr)自然含量為0.2ppm,底土為0.13ppm,且土壤中鉻的自然背景濃度平均值不超過50ppm;高於50ppm會造成植物中毒死亡,5-50ppm則許多植物根功能會受到抑制。

    但現行法規只要求土壤鉻含量整治到250ppm以下,黃煥彰質疑過於寬鬆:「這樣的標準能確保作物生長嗎?本場址解除列管後,為何表土仍殘留不銹鋼爐碴,部分甚至高達3300ppm,是否採樣方法不當造成誤判?農業局又要如何確保該地農作物食用的安全性?」

    環保局表示,環保團體現勘位置為當年爐碴汙染農地事件旁距離約50公尺的農地,非屬同一案件,原案則已於2010至2012年由汙染行為人將農地污染改善完成。針對學者反應土壤採樣方法(NIEA S102.63B)所採集土樣不足以代表土壤污染情形,環保局將向環境保護署環境檢驗所反應。

    市長黃偉哲表示,為維護環境及保障轄內優良農產品品質,對於任何潛在污染都不放過,環保局針對汙染農地整治到解除列管,也已建立標準作業系統。環保局強調,新案已立案調查,將盡快連繫地主並進行必要之採樣檢驗作業,若汙染為屬實將要求提送改善計畫、限期改善;農產品如有受污染之虞,必要時將會同農業局會勘認定進行剷除銷毀。

    台南社大呼籲,有健康的土壤才有健康的植物;保護植物才能保護生命!(記者王姝琇攝)

    台南社大呼籲,有健康的土壤才有健康的植物;保護植物才能保護生命!(記者王姝琇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。