為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    增加抵抗力! 營養師用在地食材製台版「地中海飲食」

    2020/02/16 18:37
    衞福部桃園醫院營養科營養師涂秀蓮(右)說,民眾只要均衡飲食,飲食多樣化、並攝取足夠營養,便能有效增加抵抗力和免疫力。(記者陳恩惠攝)

    衞福部桃園醫院營養科營養師涂秀蓮(右)說,民眾只要均衡飲食,飲食多樣化、並攝取足夠營養,便能有效增加抵抗力和免疫力。(記者陳恩惠攝)

    [記者陳恩惠/桃園報導]自今年元月下旬起世界各國武漢肺炎疫情大爆發,讓今年的農曆春節假期過得有些不一樣,民眾不但減少外出拜年,路上幾乎可見「人口一罩」,除了政府部門加強宣導勤洗手、防感染外,衛福部桃園醫院營養科也呼籲,民眾應養成健康飲食習慣,由營養師教導利用在地食材,製作台版「地中海飲食」,不僅能維持健康體態,攝取足夠的營養也可增加身體的抵抗力及免疫力,避免病毒或細菌的感染。

    部桃營養師涂秀蓮表示,研究發現環地中海居民用油量跟美國一樣高,罹患心血管相關疾病比例卻偏低,從此「地中海飲食」備受關注,陸續也有研究發現,以大量蔬果、全穀根莖類為主食,還包含橄欖油與富含Omega3魚肉的「地中海飲食」,烹調方式簡單,搭配每天至少喝2公升水、每週飲用適量紅酒,減少紅肉、糖與飽和脂肪攝取,能降低心血管疾病,維持健康,並將食物分類,區分每餐吃、每天吃、每週吃、儘量少吃等頻率。

    她說,地中海飲食主要以橄欖油為基底,油脂部份以大量且含單元不飽和脂肪酸為主,在台灣可用苦茶油、麻油或花生油來替代橄欖油;因為國人普遍有酒精不耐症,對酒精耐受度較西方人弱,建議想從紅酒中攝取多酚化合物及花青素等抗氧化物質,則可使用茶類、巨峰葡萄、桑堪、杮子等來替代。

    地中海飲食同時也使用大量辛香料,涂秀鳳表示紅蔥頭、蔭鼓油,檸檬、柴魚片、蔥、薑、蒜,皆可當作辛香料的來源,至於食材部分的大量蔬果,台灣的紅鳳菜、地瓜葉,都是非常好的蔬菜來源。

    台灣一年四季盛產許多蔬果,民眾只要均衡飲食,飲食多樣化、並攝取足夠營養,便能有效增加抵抗力和免疫力。(記者陳恩惠攝)

    台灣一年四季盛產許多蔬果,民眾只要均衡飲食,飲食多樣化、並攝取足夠營養,便能有效增加抵抗力和免疫力。(記者陳恩惠攝)

    雖然台灣離地中海有相當的距離,但台灣四面環海,仍可藉由在地食材作變化,像是大家耳熟能詳的檸香烤秋刀魚、三杯透抽、蕃茄炒蛋、辣香小魚豆干片、蔭豉鮮蚵豆腐等,都可變化成獨特的台版地中海飲食佳餚。

    為了避免民眾群聚,增加病毒感染機率,部桃營養科也特別製作台版地中海飲食的電子圖卡供民眾下戴,提供全方位營養知識的宣導,可上衛福部桃園醫院官網下載。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。