晴時多雲

港人躲檢疫入住… 非法日租套房洩底GG 最高可罰50萬

有3名入境香港旅客違反居家檢疫規定外出,台北市環保局針對3人於西門町一帶的落腳處周邊加強消毒。(台北市環保局提供)

有3名入境香港旅客違反居家檢疫規定外出,台北市環保局針對3人於西門町一帶的落腳處周邊加強消毒。(台北市環保局提供)

2020/02/15 22:13

〔記者蔡亞樺/台北報導〕來台旅遊的3名香港人須居家檢疫隔離,卻搞失聯,台北市政府民政單位和員警多次聯繫未果,台北市副市長黃珊珊公布3人姓名,號召全國協尋,員警昨晚在西門町一處日租套房尋獲,也讓猖獗氾濫的非法日租套房問題再引注目,恐成為疫情缺口,台北市觀光傳播局今天掌握相關資料,將依法開罰,最高可重罰50萬元。

3名失聯者於2月8日自香港入境,依中央流行疫情指揮中心規定,2月6日起中港澳入境的旅客均需進行居家檢疫14天。但這3名旅客並未於填寫居住所進行檢疫,讓民政人員與員警聯繫不到,直到昨晚,才被萬華分局員警在西門町一處日租套房尋獲。西門町平時有許多遊客,台北市環保局今天一早立刻萬華區武昌街、漢中街區域及周邊道路消毒,日租套房的室內空間,環保局並未進入,須由自主清潔消毒。

不過,觀傳局已經注意到,3名港人落腳的日租套房是非法旅館,觀傳局指出,經查證,營業地址沒有合法旅館業登記證,屬於非法,因此觀傳局派員調查釐清違規事實包括住宿費用、從業人員,掌握確切營業資料後,依照觀光發展條例可開罰10萬至50萬元罰鍰。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。