晴時多雲

武漢肺炎》居家檢疫如何從機場返家? 指揮中心:會再討論

從海外返台後如需居家檢疫,交通問題如何解決,指揮中心表示將與地方政府討論。(記者朱沛雄攝)

從海外返台後如需居家檢疫,交通問題如何解決,指揮中心表示將與地方政府討論。(記者朱沛雄攝)

2020-02-15 21:31:03

〔記者簡惠茹/台北報導〕一名領有我國身分證的中配,從中國返台後需居家檢疫,選擇從機場搭計程車轉高鐵回高雄,現在面臨1到15萬元的罰鍰,中央指揮中心表示,這些人還沒有症狀,應該戴上口罩就有完整保護,從機場完全不搭大眾運輸要返家蠻困難的,會再進一步了解跟地方政府來討論。

近日有中配從中國返台後,於松山機場接獲居家檢疫通知書,選擇搭計程車並轉搭高鐵南下,於左營站外打手機請先生載回家,通話中被路人舉報,高雄市疾病管制處開出舉發單,10天內陳述無正當理由,將被罰1到15萬元不等。

對於返台後須居家檢疫的民眾如何返家?中央流行疫情指揮中心執行官、疾管署署長周志浩今天表示,這些人是還沒有症狀,應該戴上口罩就有完整保護,居家檢疫是說盡量避免外出,如果有特殊理由,例如必須就醫的話就跟衛生單位講好,可以戴口罩就醫,原則上是盡量不要搭乘大眾運輸工具,但是從機場要回家的話,完全不搭大眾交通工具用走路也蠻困難的,不回家也不容易執行居家檢疫,這個案例會再進一步了解跟地方政府來討論。