為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

武漢肺炎》網傳武漢高二氧化硫源於燒屍體 事實查核中心稱有誤

畫面中顏色特別突出的是中國湖北省武漢市,代表目前空氣污染相當嚴重。(圖取自Windy)

畫面中顏色特別突出的是中國湖北省武漢市,代表目前空氣污染相當嚴重。(圖取自Windy)

2020-02-15 11:24:30

〔即時新聞/綜合報導〕近期捷克公司「Windy」的全球交互式天氣數據顯示,武漢市二氧化硫濃度驚人,網路上懷疑是焚燒遺體所造成。對此,台灣事實查核中心發布報告認為該傳言是錯誤消息。

《台灣事實查核中心》報告表示,Windy系統是提供原始天氣模擬系統的平台,不是採用各地監測站的實測數據,事實查核中心也諮詢氣象專家彭啟明,彭啟明分析,Windy是建立視覺化平台,而非做模擬工作,彭認為,武漢是中國工業重鎮,過去這段時間工廠停工,Windy資料是用平常日的排放源做預測,應有頗大落差。報告表示,Windy的資料是採用NASA的模擬系統,NASA也指出,該系統不是採用即時衛星資料,而是根據過往排放水平推估。

報告也針對遺體焚燒部分進行探究,彭啟明指出,人體燃燒會產生較多的氮氧化物,就算燃燒時使用煤炭、瓦斯、石油加熱,也不太可能有如此高濃度的二氧化硫。國立中央大學環境工程研究所教授李崇德分析,遺體火化排放的二氧化硫遠低於發電和工業上大量燃燒化石燃料。環保署環境監測與資訊處長張順欽則稱,人體燃燒後只會轉化成低濃度二氧化硫,不會造成高濃度排放。

報告總結,「『Windy』的空氣品質指標,並非來自各地實測的數據」、「人體雖含有一些硫份,但人體燃燒後只會轉化成低濃度二氧化硫」,因此判斷網路傳武漢市二氧化硫濃度是焚燒遺體所造成,此為錯誤訊息。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。