為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》中國宣稱「輸入康復者血漿」可治療重症 學者點出2隱憂

    伊波拉病毒疫情開始時,也曾用康復者的血漿來治療感染者。圖為伊波拉病毒。(取自美國疾管局網站)

    伊波拉病毒疫情開始時,也曾用康復者的血漿來治療感染者。圖為伊波拉病毒。(取自美國疾管局網站)

    2020/02/14 14:42

    〔記者吳亮儀/台北報導〕武漢肺炎疫情仍未止歇、目前也沒有疫苗或藥物可治療。中國傳出用康復者的血漿治療重症病患有效果,我國家衛生研究員學者指出,這的確是應急的方式、伊波拉病毒疫情剛開始也是這樣做,但這做法有兩個隱憂需解決。

    國衛院感染症與疫苗研究所研究員周彥宏說,當急性感染疫情發生時,輸入已康復者的血漿來治療後續的感染者,的確是常用的作法,就像被毒蛇咬到要輸血清,而血清是從馬的血做出來的。

    周彥宏說,不過這種做法有兩個風險,第一是血漿裡會不會仍殘留病毒?這部分目前沒有研究能證實,因為這麼短的時間內、且設備儀器沒有好的檢驗下,這樣做有點危險,如果還存留病毒,會導致病患病情更重,已經重症的病患會更危險。

    第二是要輸入血漿要確認組織抗原,以免身體排斥,因此通常會先篩檢,血型也要檢驗,有很多限制。目前沒有很確認這些隱憂就輸入血漿來治療重症,在他看來是有點冒險。

    非洲伊波拉疫情延燒時,世界衛生組織和美國疾病管制局都曾派員到非洲支援,由於伊波拉病毒症沒有疫苗、沒有藥物可治療,致死率可高達9成,許多專家曾用治癒者的血漿來應急,想救治遭伊波拉病毒感染的病患,也曾傳出有改善效果。

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。