晴時多雲

中配子女政策轉彎 陳時中:沒道理小孩被父母丟包要國家收

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,沒道理小孩被父母丟包,國家要收起來。(記者方賓照攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,沒道理小孩被父母丟包,國家要收起來。(記者方賓照攝)

2020/02/13 15:32

〔記者林惠琴/台北報導〕中配子女返台政策一再轉彎,外界質疑陸委會做出決定前,衛福部應該也有參與討論。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,兩個部會站在不同的立場有不同的看法,沒道理小孩被父母丟包,國家要收起來,進而暫緩其返台,但也強調僅是疫情嚴重時的措施,並非永久都不能入境。

對於中配子女返台事宜,陳時中指出,兩個部會看法不同,陸委會主要參考民眾陳情的情況,但衛福部認為若是大人、小孩一起要回來,仍有一名大人在那邊照顧,萬一是一名小孩留在中國,沒道理被父母丟包,國家要收起來,應該自己得負責,不太可能去探親或遊玩、丟在國外,叫小孩自己坐飛機回來,因此這種情況不會存在。

陳時中也提到,這不是永久的,而是疫情嚴重時的措施,希望大家都盡一點責,防疫人員、居家檢疫的人也都要盡責,像是居家檢疫的人也沒有錯,只是從那邊回來,因此大家多出一點力氣,防疫不容易守,但守住了就很有意義。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握