為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》口罩復活?專家警告「噴酒精、微波」是禁忌

    曾任職美國3M的專家謝克勤博士表示,重複使用口罩絕不能噴酒精、微波高溫加熱,這只會使得口罩效率降低。圖為新北市一處口罩生產線。(歐新社)

    曾任職美國3M的專家謝克勤博士表示,重複使用口罩絕不能噴酒精、微波高溫加熱,這只會使得口罩效率降低。圖為新北市一處口罩生產線。(歐新社)

    2020/02/12 21:45

    〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎疫情爆發,各國紛紛出現口罩掃貨潮,我國則以暫停出口、限制購買數量的方式確保有足夠防疫物資。近期網路上也瘋傳「口罩復活術」鼓勵民眾重複使用口罩,然而曾任職美國3M的專家謝克勤博士出面表示,若要讓口罩復活,絕不能噴酒精或用微波高溫加熱,這只會使得口罩效率降低。

    據文章內容,台灣區不織布工業同業公會分享一名謝克勤博士的文章指出,近期網路上流傳的「口罩復活術」,其中有數點必須大力澄清,除不可以酒精消毒口罩、破壞靜電外,也不能以微波爐加熱口罩,因為高溫高濕的環境都會使得口罩效率降低。

    對此謝克勤解釋,口罩中廣泛使用「靜電棉」當作材料,高溫、高濕以及酒精,都會破壞其靜電效果,使得口罩的過濾效率大打折扣,不可不慎。

    此外,謝克勤指出,戴口罩的密封性非常重要,但效率越高的口罩,呼吸的阻力也較高,很難長時間配戴。現在口罩供應不夠,重點在於戴口罩,而不是口罩的類別,N95應該讓醫務人員在受汙染的環境使用,而一般人可以優先選擇立體式口罩,效果會較平面式口罩為佳。

    最後,謝克勤也表示,一般沒有在高風險環境工作的人,一次拋棄式口罩使用3至5天是沒有問題的,將防疫物資留給最需要的人,包括在前線照顧病人、檢驗病例的醫務人員,因為他們需要更換口罩的頻率很高。

    謝克勤強調,如果證實冠狀病毒會以氣溶膠(aerosol)形式傳播,那麼前線醫務人員的防護裝備就必須再升級,在疫情還未消散之前,最好在室外也要戴上口罩。

    據悉,謝克勤博士在介紹中寫道自己畢業於美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)機械系的氣溶膠實驗室(PTL),曾於美國知名品牌3M服務數年,後成立獨立過濾實驗時,目前在中國上海從事篩檢程式研發、生產的工作。

    相關原文請見:

    謝克勤〈「口罩」的空氣過濾的原理和使用口罩時的應注意事項〉(臺灣區不織布工業同業公會網站)

    相關新聞請見︰

    武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。