晴時多雲

武漢肺炎》台商返台第2次包機溝通中 陳時中:弱勢、檢疫優先

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中指出,包機仍以弱勢優先、檢疫優先、量力而為。(記者廖振輝攝)

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中指出,包機仍以弱勢優先、檢疫優先、量力而為。(記者廖振輝攝)

2020/02/10 19:34

〔記者林惠琴/台北報導〕繼2月3日首批滯留中國武漢台商返台後,第二批台商返台事宜受到外界關注,陸委會副主委陳明祺今日於中央流行疫情指揮中心記者會上表示,仍持續與對岸溝通中;指揮中心指揮官、衛福部長陳時中則指出,弱勢優先、檢疫優先、量力而為,否則其他任何話都是放話、都是政治。

首批武漢台商包機於2月3日深夜抵台,共計247人回台,但後續遭爆老弱婦孺人數有限、名單外又增3人上機,並且有1人一抵台就確診,引發討論。國台辦發言人馬曉光日前則指,截至2月6日上午8時,已有979人申請返台,名單交付台方,時程卻遲無下文。

陳明祺表示,由於第一個班機仍有改進的空間,第二個包機成行不容易,將秉持弱勢優先、防疫為先的措施,希望把事情做到盡善盡美。

不過,陳明祺指出,關於台商返台包機,仍持續透過各種管道與對岸溝通,希望達到弱勢優先、全程防疫的共識,維護台胞的權益,且不成為防疫漏洞。

陳時中也補充,站在指揮中心的立場就是弱勢優先、檢疫優先、量力而為,做好保護原則,否則其他任何話都是放話、都是政治,認為不宜。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。