晴時多雲

武漢肺炎》防疫新制明上路 預約掛號者先查旅遊接觸史

健保卡查詢功能將再進化,明日起醫療院所可在前一晚提供隔天預約掛號者的掛號資料,由健保署提前告知院所哪些民眾具中港澳旅遊及接觸史,提早準備相關因應工作。(資料照)

健保卡查詢功能將再進化,明日起醫療院所可在前一晚提供隔天預約掛號者的掛號資料,由健保署提前告知院所哪些民眾具中港澳旅遊及接觸史,提早準備相關因應工作。(資料照)

2020-02-09 16:16:37

〔記者羅綺/台北報導〕防範武漢肺炎,政府不斷祭出防疫新措施。健保署長李伯璋宣布,健保卡查詢功能將再進化,明日起醫療院所可在前一晚提供隔天預約掛號者的掛號資料,由健保署「批次下載」,提前告知哪些民眾具中港澳旅遊及接觸史,讓醫療院所得以提早準備相關因應工作。

健保署長李伯璋表示,武漢肺炎爆發以來,台灣醫療體系嚴陣以待、視防疫如作戰,但先前第一線的醫療院所對於民眾是否有中港澳旅遊史、接觸史都一無所知,再加上並非每個患者都會出現發燒症狀,有些是輕微咳嗽或肚子痛,以致恐出現防疫漏洞。

目前健保署已將健保資料串連旅遊史、接觸史,醫護人員插入健保卡,即可得知該就醫民眾的中港澳旅遊史資訊,部分醫療院所利用該項功能,在門口設立發燒篩檢站,但李伯璋坦言「還不夠」。

李伯璋表示,為了加強防疫,健保卡查詢功能將再進化。醫院可於前一晚提供隔天預約掛號者的掛號資料,由健保署「批次下載」,提前告知哪些民眾具中港澳旅遊及接觸史,讓醫療院所得以提早準備相關因應工作;新系統預計於明日上午上線。

李伯璋進一步表示,以往要查詢民眾旅遊史、接觸史必須同時插入醫師卡和民眾的健保卡才能得知,現在健保署將權限下放至護理人員和藥師,讓就醫者的可能風險透明化,讓第一線防疫人員清楚了解。

另外,健保署開放醫師輸入身分證字號或居留證號碼就能查詢旅遊史及接觸史,讓民眾沒帶健保卡、無法讀取或自費就醫時,醫療院所得以查詢其旅遊史、接觸史。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。