晴時多雲

國臺交演出播20分鐘廠商廣告 遭停權+裁罰10萬

國立臺灣交響樂團(NTSO)去年與上銀科技合作「科技與藝術的對話」音樂會,但演出內容著重機械手臂的展示、宣揚廠商經營理念,歌劇院指其違規決議裁罰10萬元並禁止申請場地半年。(資料照)

國立臺灣交響樂團(NTSO)去年與上銀科技合作「科技與藝術的對話」音樂會,但演出內容著重機械手臂的展示、宣揚廠商經營理念,歌劇院指其違規決議裁罰10萬元並禁止申請場地半年。(資料照)

2020/02/09 08:18

〔即時新聞/綜合報導〕國立臺灣交響樂團(NTSO)去年與上銀科技合作「科技與藝術的對話」音樂會,但在演出前的總彩排被發現,演出內容著重機械手臂的展示、宣揚廠商經營理念,與提出的腳本明顯不符,歌劇院指其違規決議裁罰10萬元並禁止申請場地半年。有藝文界人士直言,此舉是很不良的示範,支持裁罰以儆效尤。

《聯合報》報導指出,國立臺灣交響樂團(NTSO)去年12月與上銀科技合作「科技與藝術的對話」音樂會,於前年就提出申請案,最初內容是歌劇,但去年10月8日又提出內容異動,變更為「科技與藝術結合」,沒想到到了演出前的總彩排時,卻發現演出,內容著重機械手臂的展示、宣揚廠商經營理念,有近20分鐘都在播放公司產品影片,與腳本明顯不符,由於「演出當天或前一天的總彩排都視同正式演出」,歌劇院指國臺交已違反館場地租用服務要點之規定。

後來在去年11月30日、12月1日舉辦的2場演出,並有文化部官員、歌劇院評議委員等人當觀眾,評議委員在評鑑報告也指出,國臺交演奏水準沒問題,但演出內容商業性太高,樂曲演奏不完整,許多曲子都是選段演出,觀眾聽不出樂曲完整性與藝術呈現,節目編排和製作內容也有商業疑慮。之後評議結果交給文化部、國家表演藝術中心,認定國臺交違規,裁罰10萬元以及申請場地租用停權半年,不過在109-110年間已通過的演出檔期則未受影響。

報導也提到,多名國臺交人員也自稱,演出時看到廠商產品影片很傻眼,有「一種音樂家被商業利用的感覺」,「在演出前得知,心理很不舒服」。報導也引述資深藝文界人士指出,國臺交是國家級演藝扶植團隊及文化部下屬團隊,有需求可「企業包場」演出,這兩場卻打著國臺交名義,是非常不良的做球給企業宣傳」,支持歌劇院裁罰,以儆效尤。

歌劇院藝術總監邱瑗則指出,就算是企業包場演出,也不能有過度商業標示、宗教致詞。先前也曾有一個團隊因申請作業拖延而被停權。

https://udn.com/news/story/12660/4331472

https://udn.com/news/story/12660/4331499?from=udn-catehotnews_ch2