晴時多雲

武漢肺炎》台夫妻赴歐旅遊雙雙確診 疑似搭機感染首例

中國武漢肺炎疫情波及全球,國內一對夫妻疑似經香港轉機赴歐洲旅遊,返國後雙雙確診。圖為上月底美國洛杉磯機場許多亞洲旅客下機時都戴上口罩。(法新社)

中國武漢肺炎疫情波及全球,國內一對夫妻疑似經香港轉機赴歐洲旅遊,返國後雙雙確診。圖為上月底美國洛杉磯機場許多亞洲旅客下機時都戴上口罩。(法新社)

2020/02/07 06:29

首次上稿 2/6 23:33
更新時間 2/7 06:29

〔記者林惠琴/台北報導〕中央流行疫情指揮中心昨晚宣布,再增3例境外移入新型冠狀病毒武漢肺炎確診病例,其中一對夫妻研判在往歐洲的長程飛機上遭到感染,也是國內確診16例病例中,首例疑似在飛機上感染的病例,提醒民眾搭飛機一定要戴口罩。

新增個案中,一對夫妻為北部50多歲男性及50多歲女性,曾經香港轉機至義大利旅遊,再自香港轉機返台,男性入境時發燒,後續就醫診斷肺炎被通報,女性也連帶被通報,2人確診。

指揮中心指揮官陳時中表示,在檢視該對退休夫妻的生活史與旅遊史,包含居住的台灣、過境的香港、飛機上,以及義大利,經專家從潛伏期研判,加上出國前生活單純、沒有中國親友,也沒有到中國旅遊史,只是喜歡騎腳踏車來看,在台灣接觸的可能性非常低,在香港過境時間短、空間大,也相對降低風險。

因此,陳時中指出,目前推估是航程長達12小時、又是密閉空間,且中客多的飛機上,感染可能性最高,認定是境外移入個案。

另一名則是南部40多歲女性,1月21日至24日至澳門旅遊,2月1日出現發燒、寒顫、喉嚨痛、流鼻水、走路會喘等症狀,2次就醫檢驗確診,依照潛伏期研判應該是在澳門感染。

陳時中也強調,武漢肺炎蔓延範圍非常廣闊,香港就有一例在泰國感染的個案,看起來是很廣泛在傳染的疾病,由於影響很大,有出國必須要審慎評估,坐飛機一定要戴口罩,尤其是要經過轉機點在疫區時,特別建議一定要戴口罩。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。