晴時多雲

武漢肺炎》鑽石公主號1/31停靠基隆港 2694人入境

公主郵輪旗下鑽石公主號昨在日本橫濱驗出10名旅客確診武漢肺炎。(美聯社)

公主郵輪旗下鑽石公主號昨在日本橫濱驗出10名旅客確診武漢肺炎。(美聯社)

2020/02/05 14:39

首次上稿13:08
更新時間14:39(新增行程景點)

〔記者蕭玗欣/台北報導〕公主郵輪旗下鑽石公主號1月20日從橫濱出發航程,1名香港乘客1月25日在香港下船後確診染有武漢肺炎病毒,如今船返回日本檢疫後又發現有10名旅客確診出武漢病毒,由於該船在1月31日曾停靠基隆港,也引發基隆市民恐慌。台灣港務公司證實,該船在停靠基隆港時移民署通報共有2694名旅客入境,但當時檢疫時並無出現任何問題,且也無法確認確診的10名旅客是否下船。

1位曾經搭乘過鑽石公主號由日本橫濱出發到香港的香港旅客,1月20日在日本橫濱登船,1月25日在香港啟德郵輪碼頭離船。在航程中,該賓客未有到船上醫療中心回報任何身體不適狀況的紀錄,在離船6天後,2月1日在香港確診為新型冠狀病毒案例。

隨後該船一路停靠越南峴港、下龍灣、並在1月31日停靠基隆港,2月1日停靠沖繩,隨後回到日本橫濱,檢疫時發現已有10名旅客確診染有武漢病毒,但其中不含台灣旅客。

港務公司證實,該艘郵輪在1月31日曾停靠基隆港,當時共有2694名旅客入境,當時經過相關檢疫,並無發現有任何問題,因此放行旅客入境。由於郵輪進港時就會進行入關查驗,因此船上旅客下船時並不會進行任何通關手續,因此港務公司及公主郵輪都未掌握確切下船人數。

行程景點包含故宮、中正紀念堂

據了解,鑽石公主號當天船上販售的岸上觀光行程是由金界旅行社負責,金界旅行社董事長張李正琴表示,當天船上行程景點包含故宮、中正紀念堂、龍山寺、忠烈祠,中午用餐時則是在台北圓山大飯店,只要有購買的旅客就是到這些景點。

據港務公司資料顯示,鑽石公主號1月31日上午7點停靠基隆港西岸旅客中心碼頭,晚上6點離港。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。