晴時多雲

武漢肺炎》武漢返台中部隔離所69人 中央配膳除廢全程隔離

口罩大缺貨,衛生局提醒健康者不須一直戴口罩。(記者蔡淑媛攝)

口罩大缺貨,衛生局提醒健康者不須一直戴口罩。(記者蔡淑媛攝)

2020/02/04 21:30

〔記者蔡淑媛/台中報導〕首批武漢台商返國,到中部隔離所有69人,台中市衛生局長曾梓展說,昨晚臨時接到中央通知隔離處所,這些人無不適症狀,皆為成人,防疫由中央指揮調度,中央配膳、清潔和廢棄物處理,全程隔離,至於第2波何時到也待中央通知,他強調台中市目前無確診病例,健康者不用一直戴口罩,除了到醫療院所也不用強制量體溫,不用過度恐慌。

曾梓展表示,中央在前天凌晨徵調中部的醫護人員進駐隔離處所待命,防疫嚴陣處理,將隔離14天後才會返家,這些人目前無身體不適,也沒有轉到醫院隔離。

曾梓展也說,台中市負壓隔離病床近百床,使用率約5至6成,採檢化驗約3至5天,採檢2次陰性才能返家。

目前針對武漢肺炎防疫隔離措施有4級,第1級「居家隔離」為確診案例接觸者或小三通入境者,須居家隔離14天,衛生單位每日追蹤2次,未配合辦理將依法強制安置最高可罰30萬。

第2級「居家檢疫」為有湖北、廣東旅遊史但無症狀者,須居家檢疫14天,民政單位每日電話關懷,未配合辦理將依法強制安置最高可罰15萬。

第3級「健康追蹤」為有中國、港、澳旅遊史且有症狀者,可出門但要戴口罩;第4級為「自主健康管理」入為通報者經檢疫排除後解除隔離返家,及有中港澳旅遊史且無症狀者,有簽署健康聲明書者。

曾梓展強調,台中市沒有武漢肺炎確診病例,也無社區感染,健康者毋須一直戴口罩,只有出入醫院、有發燒或呼吸道症狀者、免疫較差者要戴,以及近距離、密閉空間或長時間接觸人群,可考慮配戴,現在衛生局官網也針對武漢肺炎做一系列圖卡懶人包,讓民眾一目瞭然。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。