晴時多雲

武漢肺炎》應急用兒童口罩配送幼兒園 第一階段50萬片

兒童口罩難買到,家長憂心。(資料照,記者林國賢攝)

兒童口罩難買到,家長憂心。(資料照,記者林國賢攝)

2020/02/02 18:24

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部今天表示,中央流行疫情指揮中心呼籲「國內專家已建議健康民眾及一般學生無須戴口罩,上學上課仍不須戴口罩。」但是為了讓幼兒園中臨時出現呼吸道症狀之幼童,或有臨時性緊急需求時能調度,政府將以無償方式配送兒童口罩,作為幼兒園的防疫備用物資,今日物流公司已配送至教育部各指定服務據點,各縣市教育局處將通知幼兒園於2月3日之前前往領取,第一階段配送對象為已經開學的私立幼兒園,全國配送約50萬片。

教育部指出,這次配送「兒童口罩」是協助幼兒園因應緊急調度所需,因此,依據各園實際招收人數,以每50到60人配送一盒備用兒童口罩為原則,分二階段進行配送,第一階段配送對象為已經開學的私立幼兒園,全國配送約50萬片,第二階段發放對象為公立幼兒園。

教育部強調,這次提供的兒童口罩是緊急支援之「防疫備用物資」,幼兒園必須妥善保管及運用,並指定1名管理人員登記口罩使用情形;此外,這次口罩是緊急支援用,不提供一般之使用,僅提供臨時性發現幼兒於園內出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、呼吸急促等不適或緊急狀況者配戴,園方應請父母儘速陪同幼兒就醫,並返家休息。

教育部再次呼籲,嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心指出「最基本且最重要的防疫措施仍是:落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,及生病在家休息。」請幼兒園及家長落實執行,全民共同對抗新型冠狀病毒。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。