晴時多雲

武漢肺炎》連續3天每日釋出6百萬片口罩 指揮中心:每人限購3個

中央流行疫情指揮中心宣布,今天起一連3天、每天釋出600萬片口罩,分送便利商店、藥妝店販售,但一人限購3片。(記者吳亮儀攝)

中央流行疫情指揮中心宣布,今天起一連3天、每天釋出600萬片口罩,分送便利商店、藥妝店販售,但一人限購3片。(記者吳亮儀攝)

2020-01-28 15:03:45

〔記者吳亮儀/台北報導〕因應中國武漢肺炎疫情、台灣也已有7例病例,口罩需求大增;中央流行疫情指揮中心今天召開記者會宣布,今天起一連3天、每天釋出600萬片口罩,分送便利商店、藥妝店販售,但一人限購3片。

指揮中心表示,目前正請國內廠商配合生產口罩,並因應民眾需求會緊急今天起連續3天、每天釋出600萬片。不過數量有限,希望讓民眾都能買到,因此超商和藥妝店都可「開盒販售」,一人限購「3片」。

指揮中心表示,預計今天下午到晚間陸續鋪貨到各便利商店和藥妝店;指揮中心表示,因為國內工廠在過年這段時間生產量很難恢復到平時產量,因此在初六上班時,會加派人力生產、初七恢復正常,因此這3天是緊急應變的狀況。

媒體也提問,每人限購3片、是拆盒購買,卻沒有分開包裝;指揮中心表示,這是很臨時且緊急應變的狀況,有製作影片提醒販售業者如何販售,希望店員用塑膠袋包手、抓取散裝口罩後反包裝再賣給消費者,不要碰到口罩。

指揮中心也強調,這是臨時、緊急應變的措施,並非常態,之後仍得恢復完整包裝販售。

至於出國時限量只能帶5盒口罩出國,指揮中心表示,這是財政部提醒,帶5盒口罩的量出國到別國,才不會被海關扣下。