晴時多雲

武漢肺炎》疫情延燒 馬祖人盼「關閉小三通」

中國武漢肺炎疫情擴大,馬祖民眾在網路社群上關切防疫工作。(記者林欣漢翻攝)

中國武漢肺炎疫情擴大,馬祖民眾在網路社群上關切防疫工作。(記者林欣漢翻攝)

2020/01/26 14:25

〔記者林欣漢/綜合報導〕中國武漢肺炎疫情擴大,鄰近我國離島連江縣的中國福建省已經出現多起確診病例,連澎湖也疑似出現武漢肺炎病例,不少馬祖民眾在網路社群上疾呼政府關閉金馬小三通,對此,連江縣長劉增應表示,會視疫情發展,不排除建議中央關閉小三通。

因應武漢肺炎疫情,移民署即日起已經暫停核發武漢旅遊團的入境許可,嚴防疫情蔓延擴散,但25日晚間澎湖出現疑似武漢肺炎病例,讓位於第一線的馬祖人相當憂心,紛紛在網路上留言,建議縣府祭出鐵腕,除了即日起要加強檢疫透過小三通入境回到馬祖者,更要趕快關閉小三通,以保護民眾,「不要再讓病毒進來了」!

劉增應說,因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,已經請相關單位加強檢疫,將疾病阻絕境外,各衛生所及縣立醫院也做好收容疑似病患的準備,離島及小三通疑似個案均會進行隔離診斷,呼籲民眾非必要狀況避免前往中國,回來要做好健康自主管理,他們會嚴密關切福建的肺炎疫情發展,不排除建議中央關閉小三通。

連江縣衛生局長謝春福說,每天船班進港都有專人以紅外線檢測體溫,遊客上船時會先發旅客入境健康申明卡,有症狀會要求做檢疫,往馬祖的旅行團、專業交流都已經依照中央政策執行,全部停止。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。