晴時多雲

武漢肺炎》台灣新增2確診病例 1台商、1中國旅遊團員

中央流行疫情指揮中心今晚間7點30分臨時緊急開記者會。(記者鄭瑋奇攝)

中央流行疫情指揮中心今晚間7點30分臨時緊急開記者會。(記者鄭瑋奇攝)

2020-01-24 20:21:07

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕中央流行疫情指揮中心今晚間7點30分臨時緊急開記者會,宣布中國武漢肺炎台灣確診病例新增2例。中央流行疫情指揮中心指揮官,衛福部長陳時中表示,今天台灣有新增兩例武漢肺炎確診案例,其中1例是台灣籍50多歲男性,是在武漢台商,1月21日從武漢返台後,昨日以為是感冒去診所就醫,經快篩確認為新型冠狀病毒陽性;1例是50多歲中國籍女性,是武漢來台旅遊團,1月21日入境後,昨日發病第一時間檢驗室流感,後續經過病毒檢後,確認為武漢肺炎。

陳時中表示,武漢台商1月20日出現感冒症狀,後續有服一些感冒藥有止咳退燒,所以入境時沒被發現。他本人也一直以為是感冒,直到昨日再到診所治療後,就進入通報體系即時檢疫,就發現是武漢肺炎。另一例中國武漢旅遊團,同樣是1月21日入境,原定1月28日離開台灣。

中央流行疫情指揮中心執行官周志浩表示,2確診病例並非搭同班飛機來台,男性台商返台後,外出都有戴口罩,風險相對較低。陳時中表示,疫調人員已有去訪視,針對密切接觸過的26人都有掌握。中國籍女性則是武漢旅遊團,這幾日都是跟著旅行團行程在走,陳時中表示,旅遊團所有行程、去過的地點、接觸者都在掌握中,但不會公布她們去過哪些地方。

截至1月24日下午4點,國内嚴重特殊傳染性肺炎新增35例通報,截至目前共通報168名嚴重特殊傳染性肺炎個案,檢驗結果為3名確診。首例於1月21日已公布,目前42名排除、23例初驗陰性、其餘仍待檢驗。後續指揮中心持續統籌整合各部會資源與人力,加強國際機場、小三通港埠檢疫措施及民眾風險溝通與衛教宣導,並確保防疫物資整備,防供應短缺或哄抬的相關假訊息發生,降低民眾恐慌。陳時中表示,台灣口罩絕對夠,廠商會持續生產,民眾要注意戴好口罩、夾緊封閉,並保持個人衛生習慣。