晴時多雲

外科用口罩哪面朝外?戴錯恐狂吸他人飛沫遭感染

外科口罩應把有顏色的那面朝外配戴,才能有防止飛沫傳染的功效。(資料照)

外科口罩應把有顏色的那面朝外配戴,才能有防止飛沫傳染的功效。(資料照)

2020-01-24 01:02:08

〔即時新聞/綜合報導〕中國湖北省武漢市「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)肺炎疫情繼續蔓延,染病人數不斷增加,不少民眾都開始戴起外科醫用口罩,預防飛沫傳染,但口罩一面是白色,另一面通常是綠色、藍色,有網友指出,常有人不清楚哪一面朝外,戴錯恐讓病毒長驅直入影響健康。

網友在臉書社團「爆料公社」貼出實驗影片,鏡頭前方放著2片口罩,有顏色的一面朝上,另1片是白色那面朝上,旁白表示,有網路傳言稱「感冒的時候有顏色的朝外,沒有感冒時白色朝外」,這樣的錯法是錯誤的,無論有沒有身體不適,配戴口罩時,有顏色的那面都要朝外。

實驗影片介紹,有顏色的那一片具有防潑水功能,所以別人的飛沫就會被擋在外面,不會滲進來造成感染;白色的表面有吸水功能,配戴者說話的時候,唾液就會被吸住,不會傳染病菌給他人;此外,可以觀察口罩的鼻樑條,有鼻樑條的那一面要朝外。

網友們得知此事後,都感到相當實用,紛紛留言稱讚「謝謝分享」、「真的要會戴口罩,不然戴錯馬上就完蛋了」、「原來我一直認為是常識的事,很多人都不知道」、「到底是誰一直愛宣導錯誤的東西,亂戴」、「原來我一直都載錯」、「鼻子上的鐵絲必須要壓緊,貼合臉型才能有完整的防護效果」。

觀看影片請點擊下方連結

影片傳送門