晴時多雲

「想還國中沒繳的學費」 他13年捐了5000萬幫助嘉縣學生

「嘉威聯合會計師事務所」所長兼創辦人張威珍,多年來捐5000多萬元協助偏鄉教育。(記者林宜樟攝)

「嘉威聯合會計師事務所」所長兼創辦人張威珍,多年來捐5000多萬元協助偏鄉教育。(記者林宜樟攝)

2020-01-19 06:45:56

首次上稿 01-18 22:59
更新時間 01-19 06:45

〔記者林宜樟/嘉義報導〕老家在嘉義縣鹿草鄉的「嘉威聯合會計師事務所」所長兼創辦人張威珍,鹿草國中畢業時沒考上理想學校,但當時家境貧困沒錢補習重考,當時師長私下安排他在學校跟著學弟妹又「跟讀」一年,重考上嘉義高商,人生從此轉變;張威珍感念師長恩情,「想還國中那年沒繳的幾百元學費」,13年來捐出約5000萬元,協助嘉義縣教育界英語教學、特色社團及獎學金,讓偏鄉的孩子有更多的教育資源。

61歲的張威珍說,年幼時家境不好,平常忙著務農也沒補習,成績時好時壞,國三畢業沒考上理想學校;當時許多人畢業後就去工作,父親張丁和希望他能繼續唸書,但卻沒錢補習重考,學校師長得知,讓張威珍留在學校「跟讀」,重新與學弟妹一同上課一年,成為「國四重考生」,他回憶當時「督學來都要躲起來」,還畢業兩次。

張威珍重考考上嘉義高商,後來再考上聯合工專就讀,畢業後投入職場,再苦讀考上會計師,在北部創辦會計師事務所,曾任台灣省會計師公會理事長,如今旗下已有2、300位員工。

「沒有當年老師的幫助,就沒有現在的我」,張威珍說,國中求學經驗及偏鄉差距,讓他感受很深,希望偏鄉、弱勢的學生能有教育資源,就像他受到父親鼓勵、師長幫助而改變人生。

張丁和家中經濟好轉後致力於服務鄉里,張威珍感念、效法父親做公益的精神,事業有成後成立張丁和文教基金會,每年捐數百萬元給嘉義縣教育界,今年起全縣18鄉鎮市都將有學校受益,他深知偏鄉孩子英語資源少,未來國際化社會英語越來越重要,因此將許多資源投入在偏鄉英文補救教學。

張威珍甫接任鹿仔草文化藝術基金會董事長,昨天(18日)代表基金會與基金會執行長江連君等人在鹿草國小社區共讀站捐出以56萬元購買的書籍,送給鹿草鄉立圖書館、鹿草國中及鄉內6所小學,每年將定期辦理藝文、運動等教育活動。

鹿仔草文化藝術基金會今天捐出以56萬元購買的書籍送給鹿草鄉立圖書館及鄉內各校。(記者林宜樟攝)

鹿仔草文化藝術基金會今天捐出以56萬元購買的書籍送給鹿草鄉立圖書館及鄉內各校。(記者林宜樟攝)