為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

防武漢肺炎入侵 自中返台不明肺炎者將加驗新型冠狀病毒

中國官方表示武漢肺炎目前共有45人感染,其中2人死亡。(法新社)

中國官方表示武漢肺炎目前共有45人感染,其中2人死亡。(法新社)

2020-01-18 16:13:25

〔記者吳亮儀/台北報導〕中國武漢嚴重不明肺炎每日一爆,疾病管制署發函醫界,要求加強有中國旅遊史、發燒和呼吸道症狀的通報,若醫護有疑慮,都會加驗新型冠狀病毒。

中國新增4例通報病例,個案都是男性,發病日介於1月5日至8日,目前病況穩定隔離治療中。目前個案累計45例,2例死亡,治療中重症5例,15例出院,密切接觸者累計763例,追蹤中98人,尚未發現相關病例。

疾管署表示,目前武漢直飛台灣的班機都會有人登機檢疫,也提醒乘客若回國後要注意有無呼吸道症狀;至於機場的發燒篩檢站若發現有人發燒,都會問有沒有武漢旅遊史。

疾管署副署長莊人祥說,民眾返台後若因呼吸道症狀就醫、且有武漢旅遊史,會依照流程進行通報;但為避免疏漏,昨晚發函給醫界,說明有中國旅遊史但沒有武漢旅遊史且有發燒、呼吸道症狀者、及不明原因肺炎群聚感染的加強通報條件。

疾管署下午也公告,請醫療院所加強疑似個案通報及落實相關感染管制措施,包括出現發燒及呼吸道症狀,且發病前14日內具武漢旅遊史、居住史等符合通報定義之病患,通報「嚴重特殊傳染性肺炎」。

自中國返台,無武漢旅遊史的急性呼吸道感染病患,若符合新型A型流感通報定義,通報「新型A型流感」;如不明原因肺炎病患,有群聚現象,或其職業為醫療照護工作人員,請通報「不明原因肺炎」。

截至本月17日共4名通報「嚴重特殊傳染性肺炎」個案,均二採檢驗中,目前均流感陽性、新型冠狀病毒陰性。目前國內無2019新型冠狀病毒確診個案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。