晴時多雲

3D列印機呈現出土文物 十三行博物館科技考古特展即日登場

「3D列印機」實際展演,民眾可近距離觀看將二維圖像3D立體化。(十三行博物館提供)

「3D列印機」實際展演,民眾可近距離觀看將二維圖像3D立體化。(十三行博物館提供)

2020/01/16 11:37

〔記者周湘芸/新北報導〕新北市八里區的十三行博物館即日起展出「你所不知的十三行-科技考古特展」,除有《青銅刀柄》、《青銅箭頭》等歷史文物,也透過科技考古及動線闖關讓民眾化身「考古偵探」解開千百年前的十三行文化。此外,活動也使用「3D列印機」讓原本的二維圖像3D立體化,呈現出土遺物樣貌。

十三行博物館館長陳春蘭表示,「你所不知的十三行-科技考古特展」以開放、有趣的推理式劇情探索知識,改變傳統考古研究方法,運用科技考古,加速還原過去的生活真相。活動將展示國家指定列冊的重要古物《青銅刀柄》、《青銅箭頭》,以及陶片、玻璃珠、貝類等文物,透過多媒體數位互動,讓民眾了解背後內涵。

陳春蘭指出,考古工作從早期透過手繪紀錄到現在可藉由攝影、立體掃描與各種數位軟體,成為考古學研究與展示的新助力。活動中也透過「3D列印機」將原本的二維圖像3D立體化,完整呈現出土現象與遺物樣貌。

陳春蘭表示,「你所不知的十三行-科技考古特展」即日起至6月7日在十三行博物館二樓長廊展出,更多展覽資訊可至十三行官網或粉絲專頁查詢。