為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去年都更核定首度破百案 危老申請激增至前年3倍

    內政部宣布2019年都更核定案首度破百案,危老重建申請案也成長至2018年的3倍多。圖為內政部長徐國勇。(內政部提供)

    內政部宣布2019年都更核定案首度破百案,危老重建申請案也成長至2018年的3倍多。圖為內政部長徐國勇。(內政部提供)

    2020/01/09 10:11

    〔記者黃欣柏/台北報導〕為提升國人的居住品質與安全,政府近年大力推動危險及老舊建築物重建及都市更新,內政部今宣布已順利取得第一階段重大成果,去年危老申請案總計達433案,是2018年的3倍以上,都更核定也首度突破百案來到102案,兩者合計共535案,比原定目標420案高出115案。

    內政部指出,去年初提出的危老重建申請320案、都更核定100案之目標,均已順利達成,總計去年全年的危老申請案共433案,是2018年的3倍以上,而都更核定案共102案,更是首次突破百案。

    內政部官員分析,危老重建之所以能快速成長,原因在於相關法規提供了簡便的申請程序與最高1.4倍的容積獎勵,為團結且有急迫改建需求的社區開闢一條快速通關途徑。此外,各地方政府積極推動危老重建輔導團、推動師及工作站等機制,由專業人員深入老舊社區直接溝通,也是一項重要因素。

    內政部表示,「都市更新條例」在去年修法通過後,已解開過往實務上諸多困境,而今年各地方的自治法規也預計將逐步到位,其中最重要的就是讓審議事項更加明確,並引導都更審議會發揮爭議處理功能,讓都更不再遙遙無期。

    對於各界關心危老重建時程的獎勵將於今年5月屆滿,內政部表示,現已積極跟各地方政府研商,預計會提出修法把建築容積的時程獎勵減半為5%,並逐年遞減1%,同時新增規模獎勵,鼓勵擴大整合,繼續爭取最高10%的獎勵。

    另外,由於現行條文規定危老重建案合併的鄰地不得超過原基地面積,影響到周邊整合意願,也導致合併後可能反而會產生難以利用的畸零地,因此內政部也研擬修法取消此一限制,未來將僅規範鄰地獲取容積獎勵及稅捐減免的面積上限。

    要改善居住環境,房屋耐震能力的評估也是不可或缺的一環,內政部表示,去年6月已將耐震初評補助從每棟6千到8千元,提高至1萬2千至1萬5千元,有需求的民眾均可向房屋所在地之地方政府洽詢,若評估後發現有耐震疑慮,就可趕快與左鄰右舍整合,透過危老重建或都市更新來建造新家。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。