為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新北火災爆炸預防勞檢30家 竟29家不合格

    勞檢人員檢視化學製品製造業現場化學品攪拌區的防爆裝置設置情形。(新北市政府提供)

    勞檢人員檢視化學製品製造業現場化學品攪拌區的防爆裝置設置情形。(新北市政府提供)

    2020/01/07 16:09

    〔記者何玉華/新北報導〕新北市政府勞動檢查處今(7)日公布火災爆炸危害預防專案檢查結果,30家受檢單位中,竟有29家違反作業安全規定,違規項次多達159項,其中以化學品管理及火災爆炸事項違反比例最高,分別為33%(53項)及13%(20項),總裁罰金額達54萬元。

    勞檢處指出,新北市近年發生數起工作場所火災爆炸案件,造成多名勞工受傷,也引發周遭居民恐慌,分析災害發生原因,主要是事業單位欠缺使用及處理易燃液體、氣體的安全認知,且對作業環境危害辨識能力明顯不足。

    因此,勞檢處邀集火災爆炸專家及學者針對相關廠商實施安全衛生檢查,希望透過專家學者的專業知能及檢查手段,督促事業單位落實防災措施,以降低勞工作業風險,預防職業災害的發生。

    勞檢處總計抽檢30家業者,初查發現29家違反作業安全規定,違規項次達159項,多數複查時已完成改善;其中,有4家因違反「防災重點項目」裁罰6萬元,主要的處罰原因是工作場所有易燃液體或可燃性氣體滯留疑慮,卻未採取通風、換氣措施,或未使用防爆電氣機械、器具或設備。

    勞檢處提醒,火災爆炸危害容易造成重大財產損失及人員傷亡,雇主應做好下列事項:包括對有易燃液體或可燃性氣體等滯留的作業場所,應採取通風或換氣等措施,並使用具有防爆性能的電氣機械、器具或設備;高壓氣體的使用或貯存應加固定並妥為處置;加強現場危害性化學品的管理。

    勞檢人員檢查金屬製品製造業,針對電腦數值控制機提出被捲、被夾危害預防的改善方法。(新北市政府提供)

    勞檢人員檢查金屬製品製造業,針對電腦數值控制機提出被捲、被夾危害預防的改善方法。(新北市政府提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。