為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

PM10懸浮微粒恐釀鼻咽癌 台灣空品標準卻20年未修

台灣健康空氣行動聯盟於立法院公布去年空品年報,批評台灣PM10標準近乎全世界最寬鬆。(記者謝君臨攝)

台灣健康空氣行動聯盟於立法院公布去年空品年報,批評台灣PM10標準近乎全世界最寬鬆。(記者謝君臨攝)

2020-01-07 11:38:10

〔記者謝君臨/台北報導〕台灣健康空氣行動聯盟上午於立法院公布去年空品年報,批評台灣PM10標準近乎全世界最寬鬆,其中台南市年均值48.35微克/立方米,為全國懸浮微粒濃度第一高;聯盟理事長葉光芃表示,台灣PM10標準修訂至今已逾20年,應儘速加嚴至與WHO一致,強調這是各黨總統候選人應優先面對的重大國安問題。

葉光芃指出,相較於細菌級、較小的PM2.5,PM10是細懸浮微粒加上粗懸浮微粒,PM2.5會到達肺,PM10則容易卡在鼻腔;而台灣男性10大癌症之一的鼻咽癌,根據2019年本土研究發現,PM2.5-PM10粗顆粒可能是致病元兇。

葉光芃說,中山醫大公衛研究所教授廖勇柏等人,去年10月發表的最新論文指出 ,粗顆粒帶來的健康效應鮮少受到關注,PM 2.5-10雖無法直達人體內肺泡,卻可滯留在上呼吸道內,會導致發炎和細胞中毒反應,可預見將導致越來越多死亡率,以及呼吸道與心血管疾病的就診率。

此外,葉光芃表示,台大醫學院學者去年11月通過審查的最新論文也關注,孕婦半日內暴露在小於或等於10um的空污微粒環境,可能導致胎兒小於妊娠年齡的懷孕期間風險。另,國家衛生研究院學者郭育良等人去年10月刊登的醫學論文則證實,老人暴露在PM 2.5-10的居住環境,可能導致肺功能受損。

然而,調查指出,雲林縣麥寮工業測站連續第2年,慘登懸浮微粒污染王;不包括離島的全台各縣市,雲嘉南地區囊括PM10最髒的前三名,其中台南市居冠,空品情況南北差距持續擴大,造成「一個天空、兩個台灣」的區域呼吸不平權還在惡化,呼籲總統府遷到台南,教育部也南遷,一起共體時艱。

葉光芃指出,台灣PM10空品標準(65微克/立方米)近乎全世界最寬鬆,20年如一日不變,無法趕上WHO和歐盟,也落後亞洲和拉丁美洲數十國,連產油國PM10管制也比台灣更嚴格,應儘速加嚴與WHO一致(20微克/立方米)。

葉光芃說,六都中的台中市及台南市,至今未見任何交通測站設置,整個台灣西部中壢以南,高雄以北,包括新竹、嘉義、彰化和屏東等城市,也都沒有交通監測站,致使台灣的PM10空品可能長年被低估;葉呼籲,台灣應比照日本等先進國家,於都會區中普遍設置3至4成的交通測站。

2019年各縣市PM10年均值排名(不含離島)。(記者謝君臨翻攝)

2019年各縣市PM10年均值排名(不含離島)。(記者謝君臨翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。