晴時多雲

創造經濟與保育雙贏 屏科大團隊獲國家農業科學獎

2019/12/30 20:29
屏科大森林系教授陳美惠與社區林業研究團隊獲頒「2019國家農業科學獎」最優團隊。(屏東科技大學提供)

屏科大森林系教授陳美惠與社區林業研究團隊獲頒「2019國家農業科學獎」最優團隊。(屏東科技大學提供)

〔記者邱芷柔/屏東報導〕農委會今年首度辦理「國家農業科學獎」,今天得獎名單揭曉,長年在山林部落奔走的屏東科技大學森林系教授陳美惠,率領社區林業研究團隊,以林下經濟推動農業跨域加值及產業創新發展,榮獲最優團隊。

「保育與經濟可以雙贏!」陳美惠說,團隊就站在這樣的基礎上開始進駐社區,一開始推生態旅遊,間接帶動環境、文化保護越做越好,但活絡地方不能單靠旅遊觀光,因此團隊開始引入林下經濟,讓社區族人能夠擁有自給自足的事業。

陳美惠率領的社區林業研究團隊成軍15年,足跡遍佈屏東台26線、台24線、屏185線、高雄六龜區等地,帶動霧台、阿禮等多個部落推出生態旅遊、林下經濟、循環農業與產業六級化的社區發展模式,甚至在高雄市六龜區成就了全台第1個社區參與經營的自然保護區。

屏科大森林系教授陳美惠。(屏東科技大學提供)

屏科大森林系教授陳美惠。(屏東科技大學提供)

陳美惠說,團隊帶領山村居民一起養蜂、種植蕈菇與金線連,從生產技術到後端加工與銷售,跨領域整合一、二、三級產業,讓環境永續,也讓文化可以傳承,雖然過程艱辛,但有許多跨領域的專家相挺,像是校內的農學院、植醫系及農試所等單位協助,成功活絡了當地經濟,像是近年推出森林蜂、素菇鬆、蔬活湯、黑木耳露、五穀冰棒等產品都有亮眼成績。

堅持走在「保育與開發」路上的社區林業研究團隊,今年獲得農委會肯定,農委會今年從85組報名中,選出17組得獎者,屏科大的社區林業研究團隊獲得最優團隊,將有3年期計畫補助,鼓勵更多研究人員透過跨域研究及高科技技術,為台灣農業開創新頁。