為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    反對公校增5千弱勢生 私立大學促政府應協助解決生計問題

    行政院政務委員林萬億日前拋出未來擬5年內在公立大學增5千名弱勢生名額,引發私校擔憂。(資料照)

    行政院政務委員林萬億日前拋出未來擬5年內在公立大學增5千名弱勢生名額,引發私校擔憂。(資料照)

    2019/12/26 15:57

    〔記者吳柏軒/台北報導〕行政院政務委員林萬億日前拋出未來擬5年內在公立大學增5千名弱勢生名額,引發私校擔憂,私立大學校院協進會、私立科技大學校院協進會今聲明抗議,認為私校弱勢生早有補助,若真正關心弱勢,解決其生計問題才是正本清源之道。

    私立大學校院協進會、私立科技大學校院協進會等今發布聲明,回應林萬億「未來5年提供5千個弱勢生外加名額念公立大學」,質疑此舉目標不清,動機令人費解,強調目前弱勢子女約有7成就讀私校,為何不直接檢討現行弱勢補助不足?卻要外掛讓弱勢生就讀公校?

    聲明點出,事實上各校已提供低收入、中低收入學習扶助措施,學雜費減免、提供生活補助,清貧弱勢就讀公校或私校,學費負擔並無太大差異,弱勢經濟負擔不是因為就讀私校造成,而是家計貧困,政府若真正關心弱勢,應協助解決生計問題,才是正本清源之道。

    聲明更說,若要幫助弱勢,為何又限制學生只能選讀附近公校?若其想讀私校為何不能補助?而相當多私校系所門檻高過部分公校,私校畢業生在社會同樣有傑出表現與成就,質疑政府歧視私校,剝奪自由選擇的志趣。

    私校呼籲,政府應一視同仁面對高教學雜費對社會家庭所造成的負擔,了解政府對公校、私校有差別待遇,若能平等對待私校的努力與貢獻,提高補助私校學生讀書的負擔,才能真正解決社會多數家庭教養子女的經濟困難。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。