為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    預防傷口留疤 受傷當下避免塗抹藥水

    食藥署提醒,若要避免傷口留下疤痕,要注意受傷時對傷口的處置。(食藥署提供)

    食藥署提醒,若要避免傷口留下疤痕,要注意受傷時對傷口的處置。(食藥署提供)

    2019/12/24 20:20

    〔記者吳亮儀/台北報導〕生活中難免受傷,常見傷口包括意外受傷傷口、燙傷、抓傷、痘疤等,若傷及皮膚核心的真皮難免留下疤痕;食藥署提醒,受傷當下避免塗抹各種藥水、傷口癒合後也要防曬,減少色素沉澱。

    食藥署指出,如果不想留下疤痕,受傷時一定要避免塗抹優碘藥水、紫藥水、白藥水等,因為各種消毒藥水雖然有殺菌力,但也傷害幫助傷口癒合的正常細胞。

    對於乾淨的傷口,千萬不要使用各種消毒藥水,最好用生理食鹽水清潔傷口。當傷口的組織液、滲液較多時,則要用海藻敷料、水膠體纖維敷料、泡棉敷料等,吸收組織液能力強的敷料,並適時更換。

    食藥署指出,依照傷口狀況選擇合適的藥膏、敷料也很重要,照護傷口的大原則是必須維持適當濕潤度,換藥不造成沾黏、疼痛,傷口快速癒合,就能減少疤痕的明顯程度。

    食藥署提醒,當傷口完全癒合後務必要做好防曬措施,才會讓色素逐步淡化、減少沈澱,至於是否可使用淡化色素的藥膏,可請教專業的醫護人員。

    食藥署表示,經縫合後拆線的傷口,要貼半年的美容膠帶(免縫膠帶),以免皮膚張力使疤痕擴張而變寬,若持續使用矽膠成分的藥膏或矽膠片,可減少疤痕突起的風險,對於燙傷的疤痕,可能需要穿著壓力衣,壓迫疤痕。

    如果是已形成的疤痕,則要依據疤痕狀況予以治療,包括:疤痕內注射藥物、雷射、疤痕重建手術、注射自體脂肪或填充物(凹陷性疤痕)等等。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。