為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市審外送平台條例 外送員「非上班時間」發生事故擬理賠

「台北市外送平台業者管理自治條例」增列投保納入全時段,外送員若在非上班時間發生事故,也能申請保險理賠。示意圖,與新聞無關。(資料照)

「台北市外送平台業者管理自治條例」增列投保納入全時段,外送員若在非上班時間發生事故,也能申請保險理賠。示意圖,與新聞無關。(資料照)

2019/12/24 15:52

〔記者楊心慧/台北報導〕外送平台近來崛起,但外送員接二連三發生交通事故,各界開始關注外送員的安全,台北市首創「台北市外送平台業者管理自治條例」草案,台北市議會今進行審議,經討論後增列投保納入全時段,外送員若在非上班時間發生事故,也能申請保險理賠,條文修正後通過,其餘條例,議會下次續審,預計再開會完成審查後,下週送交大會二讀。

台北市議會法規委員會審議「台北市外送平台業者管理自治條例」,條文總共有16條,其中第4條為強制要求外送平台業者為外送員投保意外險,意外傷害導致失能或死亡,保險金額不得低於2百萬元,意外傷害的醫療保險,實支實付型最低保險金額3萬元,日額支付型最低每天1千元。另外,也通過規定外送平台業者未履行投保義務前,不能要外送員提供外送服務。

議員苗博雅主張保險期間應至少涵蓋外送服務期間前後1小時,不過有議員認為,外送平台是變形蟲,若是雇傭關係可適用勞基法,但現在問題是沒辦法確認是雇傭或承攬關係,擔心若是前後1小時的分段式保險,等同鼓勵業者採承攬,恐無法確實保障外送員權益。

在討論的過程中,勞動局長賴香伶表示應全部納入保險,不該以承攬或雇傭認定保險,議員也同意在第4條增列不得排除外送服務期間以外發生事故之理賠。

賴香伶受訪表示,在保護最大化前提下,業者要幫外送員買全時段契約的商業保險,原本外送員回家時遇到意外無法理賠,增列後就算外送員回家或中間休息,若發生事故也能申請理賠,能讓外送員有基本保障。

賴香伶也說,分段式和全時段保險,保費額度差不多,未來也會持續與業者溝通,保障外送員的安全與權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。