為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    去殖民化藍綠不同調 盧秀燕決定恢復「帝國」製糖廠

    2019/12/23 18:18
    台中市長盧秀燕(左四)決定恢復「帝國」製糖廠之名。(記者張瑞楨翻攝)

    台中市長盧秀燕(左四)決定恢復「帝國」製糖廠之名。(記者張瑞楨翻攝)

    〔記者張瑞楨/台中報導〕歷經胡志強時代規劃,林佳龍時期執行,至盧秀燕任內竣工,有108年歷史的中市東區東區歷史建築「帝國製糖廠台中營業所」重新啟用,不過,對於「帝國」兩個字,藍綠陣營仍有異議,參選立委的國民黨籍議員李中認為,名稱應該是台中糖廠,如果沿用帝國製糖廠之名,現在的總統府,也應該恢復「總督府」,競選連任的民進黨立委黃國書與市議員鄭功進則說,歷史記憶不應抹滅,這一代台灣人應該面對過往傷痕。

    對於上述爭議,市長盧秀燕說,有人認為「帝國」二字,呈現台灣曾被殖民的歷史,也有人認為應該回歸歷史,她經過思考,認為「歷史就是歷史」,後代人忠於歷史並保持和諧,沒有仇恨、沒有意識型態,就是回歸歷史,因此她決定把「台中糖廠」,恢復為「帝國製糖廠」之名。

    成立於1912年的製糖廠,原名是「帝國製糖株式會社台中製糖所」,1945年由國民政府接收,更名為「台中糖廠」,1993年停產關閉,2007年胡志強時代的文化局,以「帝國製糖台中營業所」之名,送文資審議委員會審查,於2016年的林佳龍時代登錄為台中市歷史建築,登錄名稱是「帝國製糖台中營業所」,始終沒改變。

    不過,市議員李中於林佳龍主政時,於2016年討論中市政府都發局的「鐵路高架化沿線路網整體規畫」專案報告書,他質疑報告書內的「帝國糖業台糖」之名,認為現在是中華民國,為何引用日據時代的「帝國糖業台糖」?要求爾後官方文書不得出現「日本帝國」等文字,否則將把預算全刪掉。

    歷經6年整修,中市政府今天舉辦「帝國製糖廠台中營業所」整建修復再利用的開幕典禮,此歷史建築透過OT委外營運,以「台中產業」為主題,提供展覽、展演與餐飲服務,她說,明年大智路將打通,相信此處「將成為全台歷史、商業、文化、生態景觀的重大區塊」。

    盧秀燕說,歷經前市長胡志規劃整修保存,立委黃國書協助登錄歷史建築,前市長林佳龍以OT委託民間單位經營,歷經多方努力終於開幕,至於「帝國」之名,她決定使用,回歸歷史,是她對歷史的態度。

    李中今天沒有出席,他說,因參加活動而不克出席,但委派助理代為出席,他強調,尊重盧市長的決定,不過,他的立場還是一樣,現在名稱是台糖的「台中糖廠」,如果要恢復帝國之名,總統府也是否恢復為總督府?

    黃國書與鄭功進則說,身為東南區的民代,「帝國」二字,許多地方意見領袖有不同看法,不過,歷史記憶不應抹滅,對於過往傷痕,更是這一代台灣人應該共同面對。

    鄭功進(圖右)與黃國書(右二)所指的地點,就是昔日狛犬位置。(記者張瑞楨翻攝)

    鄭功進(圖右)與黃國書(右二)所指的地點,就是昔日狛犬位置。(記者張瑞楨翻攝)

    鄭功進則說,他回憶起兒時辦公室前的兩尊狛犬,從1992年流浪到現址的月眉糖廠,歷經3任市長始終無法回家,希望能協調回到原地,找回東區的歷史記憶。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。